16 Янв 2021 12:00

Ответы на часто задаваемые вопросы о вакцинации от COVID-19

Подробную информацию по вакцинации от COVID-19 можно получить на горячей линии Минздрава России по номеру 8 800 200 0 200.

Также предлагаем Вашему вниманию список наиболее часто задаваемых вопросов по вакцинации от COVID-19:

1. Каким образом исследовалась безопасность вакцины?

Вакцина прошла все необходимые испытания безопасности и эффективности на нескольких видах животных (грызуны и приматы), позже вакцина была испытана на двух группах добровольцев (по 38 человек в каждой).

2. Содержит ли вакцина живой вирус?

Вакцина не содержит компонентов вируса COVID-19.

3. Как вакцина формирует иммунитет?

Вирусные векторы, попадая в клетку, обеспечивают синтез защитного антигена - белка S короновируса (SARS-CoV-2). В ответ на появление в организме чужеродного белка происходит формирование полноценного антительного и клеточного иммунитета.

4. Какие побочные эффекты могут быть?

После вакцинации может возникнуть болезненность или покраснение в месте укола, также возможно кратковременное повышение температуры тела и ощущение слабости. Перед вакцинацией пациента осматривает врач и измеряет температуру. Если температура выше 37 °C, вакцинацию не проводят. После введения вакцины пациент находится под наблюдением медицинского работника в течение 30 минут. При наличии противопоказаний вакцинация не проводится.

5. Кому нельзя делать прививку от коронавируса? Есть ли противопоказания?

Вакцинацию нельзя проходить в следующих случаях:

  • при острых инфекционных заболеваниях и обострениях хронической соматической патологии;
  • в случае аллергических реакциях к компонентам вакцины;
  • во время беременности и при кормлении грудью;
  • при тяжёлых аллергических реакциях в анамнезе;

В настоящее время вводить вакцину не рекомендуется в случаях, если у Вас есть туберкулез, новообразования, гепатиты В и С, сифилис, ВИЧ, перенесенный в течение года острый коронарный синдром или инсульт, а также если вы планируете в ближайшие три месяца зачать ребенка.

6. Будет ли иммунитет от прививки вакциной краткосрочным или долгосрочным?

Двукратная схема введения позволяет сформировать длительный иммунитет. Опыт применения векторных вакцин (при двукратной схеме введения) показывает, что иммунитет сохраняется до 2-х лет.

7. Будет ли прививка обязательной?

В соответствии с действующим законодательством вся медицинская помощь, в том числе вакцинация, оказывается на добровольной основе.

* Источник: стопкоронавирус.рф.


Дата последнего изменения: 17 Янв 2021 12:54