В Белгородской области формируется система раннего выявления риска аутизма у детей и их сопровождения

В текущем году в Белгородской области реализуется проект по организации системы раннего выявления риска аутизма у детей и их сопровождения. 

Аутизм – это нарушение развития, которое проявляется в течение первых лет жизни человека. Он характеризуется проблемами в социальном взаимодействии и общении, своеобразным, ограниченным, повторяющимся набором интересов и деятельности.  

В настоящее время более 1% детей в мире страдает аутизмом, и ученые говорят о значительном распространении и росте аутистических расстройств по всей планете. По данным Министерства здравоохранения РФ, расстройства аутистического спектра (РАС) имеют около 1-1,5% детской популяции в России.

Точные причины аутистических расстройств до конца не установлены. Заболевание не зависит от национальности, социально-экономического статуса и благополучия семей.

Аутизм, как правило, сохраняется на протяжении всей жизни человека. Медикаментозного лечения этого нарушения не существует. Однако при ранней диагностике, своевременной и грамотной коррекции, предоставлении психотерапевтической помощи, мер образовательного и социального характера удается решить главную задачу – социализировать ребенка с РАС, привить ему стойкие поведенческие навыки, подготовить к самостоятельной жизни в современном мире. Эффективность ранней помощи оценивается специалистами как возможность нормализации до 70 % детей с РАС. Чем раньше выявлена патология развития и проведена коррекция, тем выше вероятность того, что аутичный ребенок сможет интегрироваться в общественную среду.

Белгородский проект за счет создания системы ранней диагностики РАС позволит охватить ранним скринингом не менее 95% детей, проживающих в области, в возрасте от 6 месяцев до двух лет, углубленной диагностикой – не менее 85% детей с рисками РАС.

В рамках проекта будет проведено обучение 90% врачей-педиатров, невропатологов, детских врачей психиатров методикам ранней диагностики аутистических расстройств.

Проект предусматривает также мероприятия, нацеленные на привлечение внимания родительской и медицинской общественности к важности как можно более ранней диагностики расстройств аутистического спектра у детей.  Большое внимание в рамках проекта уделяется информированию населения о проблемах РАС, формированию в обществе чуткого и позитивного отношения к детям и взрослым с РАС, воспитанию общественного приятия людей, страдающих аутизмом.

Проект реализуется при участии благотворительного фонда содействия решению проблем аутизма «Выход в Белгороде».



В список новостей