В Окружном форуме волонтеров-медиков Центрального федерального округа приняли участие представители департамента здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области

19-21 октября в Тамбове прошел Окружной форум волонтеров-медиков Центрального федерального округа, в котором приняли участие представители департамента здравоохранения  и социальной защиты населения Белгородской области, а также активисты регионального волонтерского движения «Волонтеры-медики».

DSC_9090.JPG

Организаторами форума выступили ВОД «Волонтеры-медики» совместно с Администрацией Тамбовской области и Тамбовским государственным университетом им. Г.Р. Державина.

В торжественной церемонии открытия форума приняли участие директор Федерального центра поддержки добровольчества в сфере охраны здоровья Георгий Надарейшвили, председатель ВОД «Волонтеры-медики» Павел Савчук, а также представители Министерства здравоохранения России.

DSC_9026.JPG

DSC_9103.JPG

В течение трех дней для активистов ЦФО была организована обширная образовательная программа по разным направлениям медицинского волонтерства. Состоялся нетворкинг «Следующий уровень», тренинг по организации работы волонтеров в больницах, мастер-класс по санитарно-профилактическому просвещению и развитию региональных отделений ВОД «Волонтеры-медики», дебаты «Вся соль йододефицита». Добровольцам дали уроки ораторского мастерства и рассказали, как избежать психоэмоционального выгорания в общественной деятельности.

DSC_9015.JPG

В программе форума прошла панельная дискуссия «Тенденции и перспективы развития медицинского добровольчества в ЦФО», заседание круглого стола Федерального центра поддержки добровольчества в сфере охраны здоровья Минздрава РФ.

EurbEqC0HBo.jpg

Координаторы и лидеры волонтерского движения совместно с партнерами – представителями органов госвласти, образовательных и медицинских организаций – обсудили перспективы развития медицинского добровольчества в стране. В связи со стартом международного сотрудничества, которое в Год добровольца начинает Всероссийское движение «Волонтеры-медики», одной из ключевых тем стала интеграция иностранных студентов в добровольческую деятельность в сфере здравоохранения.

Nx1SCNIb1Ek.jpg

Основными задачами развития медицинского волонтерства является представление движения волонтеров-медиков неотъемлемой частью в разрезе получения медицинского образования.

В перспективе к 2020 году планируется:

 - усилить взаимодействие движения волонтеров-медиков в регионах между региональными органами исполнительной власти, вузами и ссузами, медицинскими учреждениями КО, НКО;

- разработать и внедрить образовательные программы для волонтеров по направлениям медицинского добровольчества (программы подготовки и повышения квалификации), а также разработать рекомендации по учету волонтёрской деятельности для абитуриентов, поступающих на обучение по образовательным программам высшего медицинского и фармацевтического образования.

Стоит отметить, что региональные активисты волонтеров-медиков смогут в регулярном режиме оказывать посильную помощь младшему и среднему персоналу в медицинских учреждениях в различных медицинских мероприятиях; участвовать в популяризации регулярного донорства крови с помощью сообщества активных доноров-волонтеров, в санитарно-профилактических мероприятиях, направленных на  просвещение жителей области об основных социально-значимых заболеваниях, поддержку приемлемого уровня здоровья, участвовать в медицинском сопровождении спортивных и массовых мероприятий и другое.                   

 

 

 



В список новостей