В Белгороде прошли мероприятия, направленные на пропаганду здорового образа жизни и отказ от табакокурения

В мире отмечают сразу два дня, посвященных борьбе с табачной зависимостью: Всемирный день без табака – 31 мая и Международный день отказа от курения, который приходится ежегодно на третий четверг ноября. В докладе Всемирной организации здравоохранения говорится, что болезни, связанные с курением, уносят жизнь одного человека каждые шесть секунд, убивая ежегодно больше  пяти миллионов людей. Если не предпринять решительных мер, то к 2030 году эта цифра вырастет до восьми миллионов смертей. А всего в 21-м веке от табака может умереть почти миллиард людей, не сумевших побороть свое пристрастие к сигаретам, нюхательному табаку, кальянам, сигарам и курительным трубкам.

13 ноября в Центре молодёжных инициатив в День отказа от курения прошел фестиваль для студентов различных вузов и ссузов города «Время развеять дым».

3GV8F7mDz4o.jpg

По словам организаторов мероприятия – областного наркологического диспансера, в этот раз был предложен формат интерактива – молодым людям предложили сдать нормы ГТО, поучаствовать в психологических тренингах и танцевальных мастер-классах.

iHvXan-ZM4c.jpg

Также в беседах со специалистами облнаркодиспенсера студенты выяснили, как преодолеть психологический барьер и отказаться от табакокурения.

ClrV92BGdh8.jpg

По завершению активистам фестиваля были вручены дипломы и благодарности.

3gBpcnu2q7g.jpg

В мероприятии приняло участие более 150 студентов.

15 ноября на базе поликлиники №1 Белгорода состоялся «круглый стол», приуроченный к Международному дню отказа от курения. В нем приняли участие специалисты областного центра медпрофилактики, врачи общей практики, медицинские работники отделений профилактики области, узкие специалисты.

По словам врача-невролога высшей категории, заведующей оздоровительно-консультативного отделения ОЦМП Светланы Курсовой, примерно половина курильщиков имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой. Именно курение чаще всего является причиной коморбитного состояния больного, то есть, у человека есть сразу несколько хронических заболеваний, связанных между собой единым патогенетическим механизмом. В первую очередь у курильщика страдают нервная система. Из четырех тысяч вредных примесей, содержащихся в табачном дыме, самое разрушительное действие на организм человека производит никотин. Он вредно влияет на сосуды, сердце, бронхи, зачастую, является причиной развития онкозаболеваний.

Согласно современному подходу к профилактике и лечению табачной зависимости трудно переоценить роль и значение врача первичного звена здравоохранения. Именно на его плечи ложится основная роль в формировании мотивации пациента отказаться от табачной зависимости. Фельдшер отделения профилактики поликлиники №7 Константин Павленко рассказал, что при проведении диспансеризации заполняется анкета, в которой пациент указывает, в том числе, курит он или нет. Утвердительный ответ в соответствующей графе является причиной доверительного разговора медика и пациента о том, долго ли он курит, есть ли желании бросить курить.

 «Мы предлагаем варианты отказа от табачной зависимости, убеждаем человека, что курение приводит к риску развития многих заболеваний, записываем его в Школу по отказу от курения», – отметил Константин Павленко.

Такие Школы работают на территории всей области при каждой районной больнице, ФАПе или офисе врача общей практики. Специалисты ОЦМП разработали областной справочник таких школ, с адресами, контактными данными, временем приема, и раздавали всем посетителям во время работы выставки «Медицина. Фармация. Красота и здоровье» в Белэкспоцентре с 7 по 9 ноября.

О том, какие способы убеждения необходимо использовать медикам при общении с курильщиками, рассказала врач-психиатр-нарколог, заведующая отделения медицинской реабилитации областного наркологического диспансера Наталья Туренкова. Она привела практические советы, которые могут помочь врачам в их повседневной профилактической работе, дала рекомендации, помогающие убедить отказаться от сигареты даже самого заядлого курильщика.

Врач-терапевт ОЦМП Виктория Постникова отметила взаимосвязь сердечно-сосудистых заболеваний и курения. Она остановилась на такой современной тенденции, как мода молодежи на электронные сигареты, а они приносят ничуть не меньше вреда, чем обычные. Еще одна проблема –пассивные курильщики, заложниками сигаретного дыма являются все члены семьи курильщика. Пусть даже человек покурил на балконе, сигаретный дым в его легких сохраняется около двух часов – все это время вредными веществами будут дышать его домочадцы.

8.jpg

Стоит отметить, что также в День отказа от курения специалистами областного центра медпрофилактики совместно с активистами ВОД «Волонтеры-медики» и представителями наркологического диспансера на Свято-Троицком бульваре была проведена профилактическая акция, направленная на пропаганду здорового образа жизни и отказа от вредной привычки. Жителям города были розданы информационные материалы, проведены беседы. Все желающие были записаны в школы по отказу от курения.

Всего в акции приняло участие более 400 горожан.



В список новостей