Иммунизация беременных против гриппа

Чем опасен грипп у беременных?

Грипп у беременных опасен непредсказуемыми осложнениями в виде невынашивания и преждевременных родов, тяжёлых нарушений развития плода, рождением детей с высоким риском развития пневмоний, поражения печени, почек, сердца и головного мозга. Крайняя степень опасности гриппа для беременных – это гибель женщины и её плода, что далеко не всегда можно предотвратить современными лекарственными препаратами и реанимационными мероприятиями

 

Насколько высок риск заболеть гриппом во время беременности?

          Во время беременности иммунитет женщины ослаблен. Поэтому риск заболеть гриппом у будущей мамы гораздо выше, а сама инфекция может протекать в тяжелой форме. При этом вирус гриппа чрезвычайно мобилен, поэтому в период эпидемии заразиться можно даже дома от других членов семьи.

 Как уберечь себя и своего будущего ребенка от гриппа?

          Вакцинация  является безальтернативным способом защиты беременной  женщины и ее будущего ребенка от тяжелых последствий гриппа и является приоритетной в системе здравоохранения Европы и США уже более 20 лет.

В России основанием для вакцинации беременных женщин от гриппа является приказ Минздрава России от 21 марта 2014 г. N 125н "Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям".

 Когда нужно вакцинироваться против гриппа?

       Будущая мама должна быть вакцинирована против гриппа во 2-м или 3-м триместре беременности.  Вирусы гриппа ежегодно меняют свои свойства, поэтому даже если беременная женщина была вакцинирована в прошлом году, прививка может быть неэффективной. Оптимальный срок проведения вакцинации – октябрь-ноябрь каждого года.

 Безопасна ли вакцинация беременных женщин?

        Огромное число исследований как в нашей стране,  так и за рубежом доказали безопасность вакцинации против гриппа беременных женщин. Вакцинация не сопровождается развитием неблагоприятных явлений, ухудшением клинического течения беременности и не отражается на темпах внутриутробного роста ребенка. В некоторых случаях возможно повышение температуры тела в день прививки, недомогание. Такие реакции, как покраснение, припухлость, болезненность в месте укола встречаются не часто и быстро проходят.

 Насколько эффективна вакцинация беременной женщины?

         Защитный эффект после вакцинации против гриппа возникает в среднем через 2 недели после процедуры и сохраняется в течение года. При этом следует помнить, что вакцинации должны подлежать все люди, которые имеют прямой контакт с беременной, что уменьшает риск контакта беременной с больным человеком и повышает профилактики гриппа в семье.

Защищает ли вакцинация будущей мамы новорожденного малыша?

      Иммунитет детей первых месяцев жизни в основном обеспечивается пассивным материнским иммунитетом. Пройдя вакцинацию во время беременности, будущая мама передаст выработавшийся у нее иммунитет новорожденному, надежно защитив его от гриппа в первые 6 месяцев жизни. Это очень важно, так как для таких малышей еще не существует прививок против гриппа, а прием противовирусных препаратов может быть опасным,  как для будущей мамы, так и для новорожденного малыша.

 Существуют ли противопоказания к вакцинации?

   Единственные условия, которые должны учитываться при планировании вакцинации, это – отсутствие острого инфекционного заболевания и наличие у женщины аллергии к белкам куриного яйца, так как при производстве противогриппозных вакцин используют куриные эмбрионы, и следы этих белков могут присутствовать в вакцине.

 Какие существую вакцины против гриппа?

       Для вакцинации беременных женщин разрешены только особые вакцины, которые не имеют живого вируса гриппа, а содержат только его высокоочищенные антигены (фрагменты оболочки вируса, способные активировать защитный иммунитет). В рамках Национального календаря профилактических прививок поставляется вакцина со сниженным количеством антигенов, что уменьшает нагрузку на организм и повышает безопасность вакцинации. Важно, что вакцина не содержит консервантов и антибиотиков и выпускается в индивидуальной шприц-дозе с атравматичной иглой.

         Проявите заботу о себе и своем будущем малыше! Спросите Вашего доктора о вакцинации против гриппа!



В список новостей