Иммунизация беременных против гриппа
Чем опасен грипп у беременных?
Грипп у беременных опасен непредсказуемыми осложнениями в виде невынашивания и преждевременных родов, тяжёлых нарушений развития плода, рождением детей с высоким риском развития пневмоний, поражения печени, почек, сердца и головного мозга. Крайняя степень опасности гриппа для беременных – это гибель женщины и её плода, что далеко не всегда можно предотвратить современными лекарственными препаратами и реанимационными мероприятиями
Насколько высок риск заболеть гриппом во время беременности?
Во время беременности иммунитет женщины ослаблен. Поэтому риск заболеть гриппом у будущей мамы гораздо выше, а сама инфекция может протекать в тяжелой форме. При этом вирус гриппа чрезвычайно мобилен, поэтому в период эпидемии заразиться можно даже дома от других членов семьи.
Как уберечь себя и своего будущего ребенка от гриппа?
Вакцинация является безальтернативным способом защиты беременной женщины и ее будущего ребенка от тяжелых последствий гриппа и является приоритетной в системе здравоохранения Европы и США уже более 20 лет.
В России основанием для вакцинации беременных женщин от гриппа является приказ Минздрава России от 21 марта 2014 г. N 125н "Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям".
Когда нужно вакцинироваться против гриппа?
Защитный эффект после вакцинации против гриппа возникает в среднем через 2 недели после процедуры и сохраняется в течение года. При этом следует помнить, что вакцинации должны подлежать все люди, которые имеют прямой контакт с беременной, что уменьшает риск контакта беременной с больным человеком и повышает профилактики гриппа в семье.
Защищает ли вакцинация будущей мамы новорожденного малыша?
Иммунитет детей первых месяцев жизни в основном обеспечивается пассивным материнским иммунитетом. Пройдя вакцинацию во время беременности, будущая мама передаст выработавшийся у нее иммунитет новорожденному, надежно защитив его от гриппа в первые 6 месяцев жизни. Это очень важно, так как для таких малышей еще не существует прививок против гриппа, а прием противовирусных препаратов может быть опасным, как для будущей мамы, так и для новорожденного малыша.
Единственные условия, которые должны учитываться при планировании вакцинации, это – отсутствие острого инфекционного заболевания и наличие у женщины аллергии к белкам куриного яйца, так как при производстве противогриппозных вакцин используют куриные эмбрионы, и следы этих белков могут присутствовать в вакцине.