В рамках проведения научно-практической конференции «Респираторная медицина в практике терапевта» в городской поликлинике № 1 города Белгорода состоялось проведение массовой спирометрии

На открытии конференции с приветственным словом выступила главный внештатный специалист-пульмонолог департамента здравоохранение и социальной зашиты населения области Татьяна Михайловна Шагиева.

Она рассказала, что такие мероприятия проводятся с целью привлечения людей к обследованию органов дыхания для раннего выявления бронхообструктивных заболеваний, которые чаще всего проявляются в виде хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). В основе этой болезни лежит хроническое воспаление, приводящее к нарушению строения бронхов, разрушению легочной ткани в результате воздействия ингалируемых повреждающих частиц и газов. Изменения структуры дыхательных путей (бронхов) и легочной ткани приводят к ограничению воздушного потока и проявляются клинически одышкой, кашлем, повышенной утомляемостью.

«Хроническая обструктивная болезнь легких – неуклонно прогрессирующее заболевание, приводящее к инвалидизации и смерти. Курение (сигареты, кальян и другие смеси для курения) остается основной причиной хронической обструктивной болезни легких. Дым, который человек вдыхает при курении, повреждает бронхи и легочную ткань, причем, повреждение является необратимым! Чем дольше продолжается курение, тем более выраженные изменения возникают в системе органов дыхания. Пассивное курение приводит к тем же последствиям, что и активное. Другими причинами могут быть: работа во вредных условиях (шахтеры, сварщики, работники металлургической и химической промышленности), длительное вдыхание дыма, образующегося при сгорании биотоплива (дрова, уголь при печном отоплении), проживание в экологически неблагоприятных условиях», – отметила Татьяна Михайловна Шагиева.

На первых этапах развития ХОБЛ может себя ничем не проявлять. Клинические проявления заболевания возникают на фоне уже длительно протекающего воспалительного процесса в легких. Основным методом, подтверждающим наличие заболевания, является спирометрия – метод измерения воздушных потоков и объемов.

Рисунок1.jpg

Рисунок2.jpg

Заведующим кафедры пульмонологии Московского государственного медико-стоматологического университета имени А.И. Евдокимова, главным внештатным специалистом по пульмонологии ЦФО, профессором Андреем Малявиным был проведен обучающий модуль для медицинских специалистов, где спикер рассказал о нормах проведения процедуры спирометрии, ее целях, показаниях и противопоказаниях, а также расшифровки результатов.

Рисунок3.jpg

Рисунок4.jpg

Рисунок5.jpg



В список новостей