В области стартовал федеральный проект «Месячник здоровья»

В области стартовал федеральный проект «Месячник здоровья»

Министерство здравоохранения Российской Федерации и ИД «АиФ» разработали проект «Месячник здоровья», в ходе которого по всей стране пройдут круглые столы по актуальным темам медицинской профилактики, встречи со специалистами разных отраслей деятельности, выезды в рабочие коллективы. Одной из пилотных площадок проекта стала Белгородская область.

В редакции газеты «АиФ-Белгород» состоялся круглый стол, посвященный профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Представители департамента здравоохранения и социальной защиты населения области, медицинских организаций, профсоюзов и работодатели обсудили вопросы распространения сердечно-сосудистых заболеваний в регионе, пути снижения развития заболеваний, факторы риска, осложняющие их течение.

Консультант отдела организации медицинской помощи управления организации медицинской помощи и развития здравоохранения департамента здравоохранения и социальной защиты населения области Евгения Гахова рассказала о профилактической деятельности, которая ведется в регионе по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Главный внештатный кардиолог области Сергей Константинов отметил, что благодаря строительству в Белгороде современного кардиоцентра на базе ОГБУЗ «Белгородская областная клиническая больница Святителя Иоасафа» за несколько лет удалось уменьшить смертность среди белгородцев от ССЗ на 6 %.

На мероприятии также обсуждались меры по предупреждению факторов риска у работников на предприятиях. Директор «Медцентра» ЖБК-1 Михаил Рыжков рассказал о проекте «Здоровье», который несколько лет реализуется на предприятии. В рамках проекта руководство ЖБК-1 материально стимулирует тех, кто отказался от вредных привычек, регулярно проводятся медосмотры, организуются спортивные мероприятия, разработано специальное меню в столовой предприятия.

Врач-невролог высшей категории, заведующая консультативно-оздоровительного отдела областного центра медицинской профилактики Светлана Курсова поделилась информацией о выездных формах работы, которые проводятся в области. В рамках мобильных школ здоровья жители районов области и работники предприятий без отрыва от производства проходят комплексные обследования, для медицинских работников проводятся тренинги и мастер-классы по здоровому образу жизни для населения. В рамках мобильных школ здоровья только в этом году было обследовано более 10000 человек.

Кроме того, по словам медиков, каждый житель области, обратившийся в Центр здоровья, может пройти бесплатное скрининговое обследование. Выявление факторов риска при правильной медицинской коррекции позволяет избежать развития хронических заболеваний.

Председатель Белгородского областного объединения организаций профсоюзов Николай Шаталов рассказал о трехстороннем соглашении между областным объединением профсоюзов, работодателями и Правительством Белгородской области, которое обеспечивает формирование солидарного общества, право граждан на достойный труд и отдых, социальную поддержку и медицинскую помощь.

Следующая встреча специалистов по ЗОЖ пройдет на базе медицинского центра ЖБК-1. Кроме того, в ходе проекта планируется еще один круглый стол, посвященный вопросам проведения диспансеризации.



В список новостей