Специалисты областного центра медицинской профилактики провели «круглый стол», посвященный Всемирному Дню здоровья

Всемирный день здоровья, который отмечается 7 апреля – это повод напомнить о правилах здорового образа жизни и мотивировать население отказаться от вредных привычек. В этом году специалисты областного центра медицинской профилактики пригласили медиков, представителей общественности и специалистов различных ведомств, чтобы обсудить проблемы питания. Питание – это не только физиологический, но и социально и культурно обусловленный процесс, на который влияют различные факторы: семейные традиции, реклама и даже детские привычки.

«Белгородцы переедают мяса, яиц, сахара, мучных продуктов и макарон, в тоже время в их рационе недостаточное количество молочных продуктов, фруктов и овощей. Несбалансированное питание и отсутствие физической нагрузки ведет к проблемам с лишним весом. Порядка 37 % жителей области имеют лишние килограммы и различные степени ожирения, а это факторы риска развития хронических неинфекционных заболеваний», – отметила заведующая отделом организационно-методического обеспечения профилактической работы ОЦМП Людмила Кропанина.

Компьютеризированное бесплатное обследование в Центре здоровья позволяет выявить различные отклонения в состоянии работы организма, а углубленные консультации специалистов помогут скорректировать имеющиеся факторы риска. Заведующая Центром здоровья Валентина Бугорская рассказала о таком методе объективного контроля как биоимпендансметрия. Аппарат «Биоимпенданс» позволяет провести анализ количества жира и жидкости в организме, мышечной и костной массы, а также других важных параметров.

Представитель областного Роспотребнадзора Артем Медведев отметил, что у белгородцев отмечается дефицит витамина С, витаминов группы В, бета-каротина, йода, железа, кальция. А также отмечается рост заболеваний, связанных с нарушениями структуры и качества питания. Например, заболевания эндокринной системы у подростков за последние пять лет стали встречаться на 10,5 % чаще, а у взрослых- на 15, 3%.

По-прежнему в регионе наблюдается дефицит йода. Рост первичной заболеваемости, связанной с недостатком необходимых организму микроэлементов, отмечен в, Краснояружском, Корочанском, Ракитянском, Красненском, Красногвардейском, Вейделевском районах, Грайворонском городском округе и Белгороде. Как считают специалисты, решением проблемы может стать выпуск продукции, обогащенной микроэлементами и йодом. Сегодня объём выпуска обогащённой хлебобулочной продукции составляет около 1,5 % от общего количества рекомендованных норм потребления.

Заместитель главного врача детской областной больницы Владимир Акиньшин рассказал, что в прошлом году медики установили отклонения в физическом развитии у 18 % белгородских детей. Прежде всего негативные тенденции выявлены в возрастных группах 5-9 лет и 10-14 лет.

Отмечен рост избыточной массы тела у детей в возрастной группе до 4 лет. Большинство заболеваний можно было бы избежать при организации рационального питания не только в дошкольных и школьных учреждениях, но и дома.

Заместитель главного врача ОЦМП Татьяна Михайлова остановилась на роли образовательных технологий в формировании пищевого поведения. Вкусовые пристрастия формируются в раннем возрасте, на них влияют окружающие ребенка люди- семья и близкие. Важно не только накормить маленького человечка, но и сформировать у него рациональное пищевое поведение как важнейшую часть здорового образа жизни.

Одним из примеров организации здорового питания стала работа «Кафе «Здоровье» в Красной Яруге, об этом присутствующим рассказала заместитель по социальной политике района Виктория Мовчан. Кафе открылось в 2015 году. Школьники здесь не только получают вкусные и полезные блюда, но и в игровой форме узнают о пользе здоровой пищи. Меню кафе радует посетителей кислородными коктейлями, фруктовыми и овощными салатами, полезными напитками и многим другим. Появилось это кафе благодаря проекту департамента здравоохранения области по профилактике здорового образа жизни среди школьников и всесторонней помощи специалистов областного центра медицинской профилактики.

После завершения «круглого стола» представители медицинских организаций области стали участниками инструктивного совещания, посвященного актуальным вопросам современного здравоохранения.



В список новостей