Информируем о проведении подчищающей иммунизации против кори на территории области

Информируем о проведении подчищающей иммунизации против кори на территории области

На территории области сформирован план детского и взрослого населения для подчищающей иммунизации. Всего подлежит иммунизации 4619 человек: 1069 детей и 3550 взрослых без сведений о прививках или однократно привитых, в том числе 330 мигрантов.

В 2019 году на территории области зарегистрировано подтверждено 5 случаев кори, в том числе у 2 детей.

          По состоянию на 1 мая 2019 года не привито против кори 2687 детей старше 12 месяцев, в том числе по причине медицинских отводов – 346 человек, по причине отказов – 2341 ребенок.

          С целью предупреждения заболеваемости корью по состоянию на 1 мая 2-19 года проведено 151 заседание иммунологических комиссий, на которых пересмотрено 215 медицинских отводов и 1566 отказов от вакцинации. Всего 285 детей начали прививать после снятия медицинских отводов – 73 человека, отказов – 212 человек.

          По состоянию на 13 мая 2019 года в рамках подчищающей иммунизации привито 3608 человек (78,1% от плана) привито 532 ребенка (49,8% от плана), 3076  взрослых (86% от плана), в том числе 308 мигрантов.

На территории области активизирована плановая разъяснительная работа с населением, а также с религиозными конфессиями, диаспорами, профессиональными объединениями и ассоциациями по вопросам пропаганды приверженности к вакцинации против кори.

          В соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 марта 2014 года №125н (редакция от 13 апреля 2017 года) «Об утверждении национального календаря профилактических прививок
и календаря профилактических по эпидемическим показаниям» вакцинации против кори подлежат дети от 1 года до 18 лет (включительно) и взрослые
в возрасте до 35 лет (включительно), взрослые от 36 до 55 лет (включительно, относящиеся к группам риска), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведения о прививках против кори.

          По эпидемическим показаниям иммунизация против кори проводится всем лицам (без ограничения возраста), имевшим контакт с больным (при подозрении на заболевание), не болевшим корью ранее, не привитым, не имеющим сведений о прививках против кори, привитым против кори однократно.

          Иным категориям граждан, желающим привиться против кори, необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства. Перед прививкой против кори желательно проведение анализа крови на напряженность иммунитета против кори (уровень титра антител). 

          Выполнить исследование крови на напряженность иммунитета к кори можно обратившись в кабинет по забору крови ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Белгородской области» (г. Белгород, ул. Железнякова, 2, контактный телефон 34-31-16), или в иную частную лабораторию.

          Не иммунизированные и не болевшие корью люди при контакте с больным заражаются почти в 95-96% случаев независимо от возраста. Источником заражения является больной человек, который выделяет вирус при чихании и кашле с капельками слюны. Больной заразен за 4-6 дней до появления сыпи и в первые 4 дня высыпаний. Первые признаки заболевания появляются на 9-11 день после заражения и характеризуются повышением температуры тела до 380С и выше, недомоганием, насморком, кашлем, воспалением конъюнктивы. Затем, обычно через 3-4 дня, за ушами и на щеках появляется пятнисто-папулезная сыпь, для которой характерно поэтапное высыпание: в течение суток сыпь распространяется на лицо и шею, на вторые сутки - на грудь и руки, на третьи сутки – на всю поверхность туловища и ноги. Сыпь сохраняется в течение 3-4 суток, угасание ее также начинается с лица. Корь страшна тяжелыми осложнениями, такими как пневмонии, отиты, стоматиты, менингоэнцефалиты, энцефаломиелиты, менингиты, полиневриты.



В список новостей