15 февраля в мире отмечается Международный день детей, больных раком.

картинка.jpg

15 февраля в мире отмечается Международный день детей, больных раком. Впервые этот день был объявлен в Люксембурге в сентябре 2001 года во время ежегодной встречи Международной конфедерации организаций родителей детей, больных раком. Сегодня День детей, больных раком, проводится более чем в 40 странах под патронатом Международного общества детских онкологов.

Основная цель - повышение уровня информированности врачей-педиатров, всего профессионального медицинского сообщества, социально ответственных граждан всех специальностей об успехах и проблемах детской онкологии.

Специализированная медицинская помощь детям Белгородской области, страдающим онкологическими заболеваниями, оказывается на базе федеральных медицинских учреждений, а также в специализированном отделении ОГБУЗ «Детская областная клиническая больница». Современные методы лечения позволяют спасти около 70 процентов больных детей.

Достижение приемлемого уровня качества жизни – важнейшая задача в онкологической практике, и если для пациентов, успешно прошедших лечение, оно означает в большей степени социальную реабилитацию и возврат к трудовой деятельности, то в случае некурабельной патологии создание адекватных условий существования – это единственная действительно осуществимая цель, которую призвана выполнить паллиативная медицина.

В настоящее время в области 263 ребенка, имеющих онкологические и гематологические заболевания и нуждающихся в паллиативной помощи.  

В регионе активные мероприятия по оказанию паллиативной медицинской помощи выделены в отдельную подпрограмму в государственной программе «Развитие здравоохранения Белгородской области на 2014-2020 годы». Для улучшения качества жизни пациентов, страдающих прогрессирующими заболеваниями, в том числе находящимися в терминальной стадии развития, в медицинских организациях области развернуто 12 детских паллиативных коек. Ежегодно в условиях стационара паллиативную медицинскую помощь получают почти 200 детей.

В то же время, паллиативная помощь осуществляется и на дому, в наиболее комфортных для пациента условиях. В этом случае первостепенное значение приобретает участие и поддержка членов семьи, которые должны быть обучены простым правилам ухода за онкобольным, методам облегчения боли, особенностям приготовления пищи. Важно, чтобы на всех этапах паллиативной помощи за состоянием пациента наблюдали профессионалы, которые знают не только особенности применения лекарственных препаратов, но и способны дать нужный и правильный совет больному и членам его семьи.

На решение этих задач направлен совместный проект департамента здравоохранения и социальной защиты населения области и общественной организации «Белогорье против детского  рака», в рамках которого создана региональная выездная детская паллиативная служба, объединившая ресурсы здравоохранения, психологов, представителей церкви и иных структур. 

Сегодня 22 ребенка находятся под патронатом, только в течение января состоялось 37 выездов специалистов к месту проживания маленьких пациентов для оказания необходимой помощи, решения физических, психологических и духовных проблем, возникающих при развитии неизлечимого заболевания. Именно поэтому в проекте организована скоординированная работа квалифицированной и междисциплинарной команды специалистов медицинских и общественных организаций.


 



В список новостей