Всемирный день памяти умерших от СПИДа (21 мая 2017 года)

Каждое третье воскресенье мая по решению Всемирной организации здравоохранения проводится День памяти умерших от СПИДа.

Всемирный день памяти проводится с целью вспомнить тех, кто умер от СПИДа, выразить солидарность с людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом, информировать и мобилизовать общество, заставить задуматься о том, что эпидемия СПИДа может коснуться каждого из нас.

ВИЧ давно перестал быть болезнью «группы риска». Сегодня социальный статус и возраст человека не могут свидетельствовать о наличии или отсутствии у него ВИЧинфекции. Только ответственное отношение человека к своему поведению, соблюдение простых правил, а также регулярное прохождение тестирования могут защитить от ВИЧ-инфекции и препятствовать ее дальнейшему распространению.  

В подавляющем большинстве случаев смерть от СПИДа (терминальной стадии развития ВИЧ-инфекции) возникает в связи с тем, что ВИЧ-положительный человек не получает специализированное антиретровирусное лечение. Благодаря достижениям современной медицины такое заболевание как ВИЧ-инфекция перешло из разряда смертельных в разряд хронических. Вовремя начав лечение антиретровирусными препаратами, и следуя всем указаниям врача, люди, живущие с ВИЧ, могут прожить долгую и полноценную жизнь. Качество жизни ВИЧ-позитивных людей, благодаря этим лекарственным препаратам практически ничем не отличается от качества жизни людей без ВИЧ.

 

 

По всем вопросам, касающимся ВИЧ-инфекции обращайтесь в ОГБУЗ «Белгородский центр  профилактики и борьбы СПИД» по адресу:
 г. Белгород, 
ул. Садовая, 122-а,  тел. 34-52-09, 34-52-10

 



В список новостей