Чем грозит лишний вес у ребёнка

Пухлый малыш с хорошим аппетитом – стандартный образ здорового ребёнка. Но время идёт, и богатырь превращается в неуклюжего увальня-подростка… 

Вся правда о лишнем весе 

Избыточная масса – реальная угроза для здоровья. Мамы и папы зачастую не в состоянии признать, что у их ребенка есть проблема, а иногда просто боятся себя и его расстроить. 

Кто виноват? Чаще всего детское ожирение – результат родительской небрежности. 

Первая причина – система питания в семье. На детей сваливается бесчисленное количество жиров и простых углеводов, появляется привычка жевать по любому поводу. 

Второй виновник лишнего веса у детей – игры. Теперь на смену подвижным играм пришла компьютерная приставка. Движения становятся виртуальными. А на столике у компьютера удобно располагаются печенье и конфеты, орешки и чипсы - благодатная среда для дополнительных калорий и килограммов. 

Третий источник лишнего веса у детей – социальные стереотипы. Сколько бы ни было на тарелке еды, съесть требуется все до последней крошки. Многие взрослые даже не задумываются, почему их самих кормили по такому же принципу. Чипсы, сухарики, сладости - непременный атрибут современного досуга ребенка. 

лишний вес у ребенка.jpg

Начинаем бороться с лишним весом ребенка

Практически все родители совершают одинаковые ошибки. И главная из них – открытое принуждение к похудению. Желая добра, мы запрещаем в доме даже упоминать о жареном, жирном, сладком, тем самым превращая лакомства в запретный плод. Мы агрессивно навязываем диетическую пищу. Ребенку приходится давиться непривычными и невкусными, по его представлениям, блюдами. Помочь могут разъяснения, уговоры, поощрения, даже соревнования – кто сбросит больше. Главное – никакого диктата! Избавление от лишнего веса – процесс длительный, связан с серьезным самоограничением. Основное средство – диетическое питание в сочетании с активным образом жизни. 

Лекарственные средства при детском ожирении не применяются! 

Дети всячески уходят от нашего неусыпного пищевого контроля и наедаются фастфудом на стороне. Вес нарастает. Что делать?

Поможет принцип пяти «Д»: добровольность, доброжелательность, дозволенность, длительность, достаточность. Ребенок должен по доброй воле изменить свой образ жизни. 

Это достижимо, если ваши предписания ненавязчивы, конструктивны и сразу улучшают качество жизни. Например, легкая еда не оставляет чувства тяжести, не мешает играм и спокойному сну. 

Ни в коем случае не ругайте детей за полноту, они не виноваты. Культивируйте веру - ситуацию можно исправить. И вы в этом поможете. Не нужно демонстративно выбрасывать шоколадки в мусорное ведро и заставлять ребенка идти вверх по лестнице. 

Важно отдавать себе отчет в том, что похудение – это не тот случай, когда можно ограничиться кратковременной кампанией. Ведь цель  не столько убрать лишние килограммы, сколько привить потребность правильного питания и гармоничного образа жизни. Не стоит отчаиваться, что результаты титанических усилий не сразу заметны. Умеренное ограничение жиров и сладостей, поощрение подвижных игр приведут к тому, что вес стабилизируется, а рост и развитие довершат преображение. В общем, секрет успеха прост: смените открытое давление на тайные усилия. 

Хитрости и приемы можно использовать самые разные. Некоторые родители «забывают» купить вредные продукты, отправляя за ними детей. Нежелание идти в магазин заставляет брать то, что есть в холодильнике, а там кефир и йогурт жирностью не 3,2%, а 1%, диетический творог.

Другие заранее заготавливают целые тазики ничем не заправленных овощных салатов. Когда настигает голод – они всегда под рукой. А еще важно помнить: лишившись удовольствий, связанных с поглощением вредной пищи, ребенок должен получить что-то взамен.  

Худеем вместе! 

Помочь похудеть ребенку может личный пример. 

  • Обязательно завтракайте, причем кашей или творогом, а не кофе и бутербродами. 
  • Питайтесь 5–6 раз в день, а не один раз на ночь. 
  • Ешьте овощи и фрукты. Несколько порции в день незаметно вытеснят более калорийную еду. 
  • Готовьте вкусно.
  • Пейте чистую воду, а не сладкую газировку и сок из пакета. 
  • Лыжи, коньки, плавание, танцы. Рациональное питание – только половина дела. Найдите повод, чтобы выманить сына или дочь на улицу для вечернего променада. 
  • Не пытайтесь резко начать новую жизнь – надорветесь и забросите. Прижилось одно новшество – беритесь за другое. Не пошло – найдите компромиссный вариант. 
  • Поддерживайте дома доброжелательный климат. 

 



В список новостей