Белгородская область – лучшая в стране в борьбе с туберкулёзом

Руководитель московского противотуберкулёзного центра высоко оценила результаты работы медицинских работников региона. На базе Белгородского госуниверситета проходит научно-практическая конференция, посвящённая новой стратегии борьбы с туберкулёзом.

Напомним, в форуме участвуют фтизиатры из Московской, Курской, Воронежской, Липецкой и других областей России.

«Белгородская область – не тот субъект, который входит в десятку лучших. Это лучший субъект в стране по ситуации с туберкулёзом», – сказала  Елена Богородская, директор Московского городского научно-практического центра борьбы с туберкулёзом

По мнению Елены Богородской , успехи в борьбе с опасным заболеванием – это итог хорошей работы специалистов на протяжении нескольких десятилетий. В регионе создана крепкая противотуберкулёзная служба, выстроена чёткая система взаимодействия её звеньев.

«Огромное значение имеет команда, которая здесь была всегда и есть сейчас. Она продолжает придерживаться принципов, которые были заложены ещё в 1990-х годах. Успехи, которые сейчас есть в Москве, во многом случились благодаря тому, что мы взяли за основу модель противотуберкулёзной службы Белгородской области. Особенно – что касается работы в очагах инфекции. Это было сделано только здесь», – отметила  Елена Богородская, директор Московского городского научно-практического центра борьбы с туберкулёзом.

По итогам 2016 года общая заболеваемость туберкулёзом в Белгородской области была ниже среднероссийской в два раза, среди детей – в девять раз.  Инвалидами перенёсшие туберкулёз пациенты в Белгородской области становятся в 15 раз реже, чем в среднем по России. Показатель смертности ниже среднероссийского в девять раз.

По материалам Бел.Ру




В список новостей