Нинель Хан: Главные врачи Белгородской области направили все силы, чтобы успешно реализовать проект «Управление здоровьем»

В Белгородской области  завершился межрегиональный семинар для медицинских работников региона, организованный специалистами Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ и департаментом здравоохранения и социальной защиты населения региона.

 IMG_7877.JPG

Напомним, практикоориентированный семинар «Развитие профессиональных квалификаций в системе здравоохранения: новые подходы» проходил на базе бизнес-пространства «Контакт». В нем приняли участие порядка 120 представителей медицинского сообщества области: главные врачи, главные медицинские сестры, специалисты департамента здравоохранения и социальной защиты населения.

 IMG_8200.JPG

Белгородская область стала четвертым регионом, в котором был организован подобный семинар. Обучение уже прошли медицинские работники Чечни, Оренбурга, Башкортостана.

IMG_7956.JPG

По словам заместителя Губернатора области — начальника департамента здравоохранения и социальной защиты населения Наталии Зубаревой, нынешний семинар   это  только одно мероприятие в общей цепочке, цель которой – повышение квалификации и профессиональной компетенции работников медицинских организаций.

 IMG_8182.JPG

IMG_8165.JPG

Напомним, со следующего года в России вводится система аккредитации не только для медицинских организаций, но и для самих медицинских работников. Это мероприятие включает в себя тестирование, разрешение специально созданных задач, касающихся профильных знаний, а также выполнение определённой работы на предназначенных для этого устройствах.

 IMG_8155.JPG

IMG_7904.JPG

Как считает директор учебно-методологического центра развития долгосрочных программ Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Нинель Хан, сегодня жизнь меняется очень быстро и нужно задавать новую планку для специалистов. Семинар организован для того, чтобы помочь представителям медицинского сообщества безболезненно, максимально комфортно погрузиться в систему требований через процедуру аккредитации и научиться соответствовать современным требованиям.

IMG_8193.JPG

IMG_8094.JPG

В течение недели с 28 августа по 2 сентября участники семинара получали не только теоретический базис, но и приняли участие в различных тренингах и практических коучингах. Большое внимание организаторы уделили развитию системы здравоохранения и проектных офисов через призму профессиональных квалификаций.

IMG_8239.JPG

IMG_8237.JPG

 IMG_8276.JPG

«Когда мы планировали визит в Белгородскою область, несколько регионов просили нас взять их с собой, чтобы посмотреть своими глазами на реализацию проекта «Управление здоровьем». Мы видим, что главные врачи настолько вжились в этот проект, все силы направляют на то, чтобы успешно его реализовать. На протяжении всей недели появлялись предложения по проектам, которые в свою очередь имеют направление как раз-таки на врача общей практики, на первичное звено. За пять дней семинара появилось семь предложений - проектов. Два из них готовы выйти на проектную реализацию. Пять - это будущие замыслы. И это определяет качество управленца, потому что очень важно думать о будущем. Два проекта о том, что можно сделать здесь и сейчас. И сделать это хорошо. Руководство департамента в свою очередь даёт обратную связь – готовность к содействию. Команды во время учебы сформировались в рабочие группы. Проекты внесены в протокол, и таким образом, группа, которая инициировала проект  в рамках учебы, становится рабочей группой», – сказала Нинель Хан.

 IMG_8188.JPG

По словам Нинель Хан, организаторам семинара было важно провести тестирование главных врачей  и главных медицинских сестер учреждений здравоохранения, чтобы понять, насколько они конкурентоспособны на международном уровне.

 IMG_8287.JPG

«Главные медицинские сестры прошли практический экзамен. Теперь они смогут в своих медицинских организациях провести подготовку медицинских сестер, чтобы все были готовы к аккредитации и успешно сдали ее. Мы надеемся, что они смогли  при тестировании и практике увидеть свои личные индивидуальные результаты и на базе своих учреждений сумеют подготовить медицинских работников», – добавила Нинель Хан.

IMG_7893.JPG

Первый опыт проведения подобных семинаров показал – потребность в них у медицинского сообщества есть и такая практика необходима региону в будущем.

На основании проектных замыслов будут сформированы направления развития отрасли здравоохранения региона.

 

 

 

 

 

 



В список новостей