Проектное управление: региональный опыт отраслей здравоохранения и социальной защиты

Об этом на закрытии практикоориентированного семинара «Развитие профессиональных квалификаций в системе здравоохранения: новые подходы» в своём докладе рассказала заместитель Губернатора Белгородской области – начальник департамента здравоохранения и социальной защиты населения региона Наталия Зубарева.

 «На современном этапе в качестве основы сферных процессов развития в Белгородской области, в том числе развития социальной сферы, определено проектное управление. Во-первых, этот метод управления действительно эффективен, во-вторых, удобен. Под одной из особенностей проектного управления в данном контексте мы понимаем четкое разграничение текущей деятельности (линейного управления), которая в среднем в структуре сфер здравоохранения и социальной защиты населения занимает 80%, и деятельности непосредственно направленной на развитие (целевых проектов), на их долю условно отводится 20%. Это соотношение находит свое документарное отражение в Стратегии развития Белгородской области до 2025 года и в отраслевых программах развития (в текущем году в соответствующие разделы внесены изменения в виде фиксации конкретных проектов). 

IMG_8237.JPG

В регионе создана системная модель управления проектами, которая: строго регламентирована, процедурно управляема, кадрово, нормативно и методически обеспечена (создана система профессиональной подготовки проектных специалистов, разработаны шаблоны документов и набор проектного инструментария). Модель концептуально структурирована: созданы и функционируют проектные офисы (т.е. подразделения) на трех уровнях: на уровне стратегического управления (региональный) (управление проектам в департаменте внутренней и кадровой политики),оперативного управления (муниципальный (управления), отраслевой (отделы),и на уровне учреждений, организаций (в настоящее время активно развивается). 

IMG_8268.JPG

Проектные офисы выполняют базовые и расширенные функции, в зависимости от задач, которые перед ними поставлены.Офисы в свою очередь работают с портфелями проектов. Под портфелем в данном контексте мы понимаем – совокупность проектов, которые группируются с целью повышения эффективности процессов управления и достижения стратегических целей. Наполнение портфелей проектов – еще одна особенность проектного управления в социальной сфере. Выдвижение проектных идей происходит как на площадках профессионального сообщества, так и на независимых площадках.

IMG_8276.JPG

 Одним из таких ресурсов является сайт «Народная экспертиза», где в он-лайн и оф-лайн режиме осуществляется сбор народных идей, их общественное обсуждение, голосование и передача на рассмотрение в отраслевые органы власти. Многие идеи нашли свое отражение в проектах социальной сферы. В начале текущего года департаментом здравоохранения и социальной защиты населения области при формировании портфеля проектов на 2017 год была впервые использована такая форма групповой работы как стратегическая сессия. Результатом работы сессии стала инициация проектов по 8 приоритетным направлениям: развитие кардиологической, онкологической, стоматологической служб, службы родовспоможения, снижение бумажного документооборота в медорганизациях, совершенствование лабораторной службы, бережливая поликлиника и стимулирование рождаемости. Ключевые проекты прошли стадию широкого обсуждения и вошли в портфель проектов на 2017 год.

IMG_8263.JPG

Таким образом, наш портфель в текущем году содержит 36 проектов департамента и его подведомственных структур. Пример проектного управления федерального уровня в сфере здравоохранения – в настоящее время является проект «Бережливая поликлиника», на региональном уровне социально значимый проект, инициированный Губернатором Белгородской области Евгением Степановичем Савченко – «Управление здоровьем». Впервые в сфере здравоохранения для удобства и комплексности мониторинга работ проекта департаментом здравоохранения было предложено оценивать результативность по трем группам требований к предоставлению первичной медико-санитарной помощи (к ее условиям, содержанию и результату). 

IMG_8253.JPG

На сегодня имеются промежуточные результаты реализации проекта «Управление здоровьем», а именно: рост продолжительности жизни населения до 72,87 лет в 2016 году. Цель: к концу 2017 года увеличить рост продолжительности жизни до 73,5 лет. В результате реализации проекта ожидается улучшение показателей состояния здоровья населения и увеличение ожидаемой продолжительности качества жизни до 75 лет к концу 2019 года».


В список новостей