Диспансеризация взрослого населения. Цели и задачи

Благодаря принимаемым усилиям, в последнее десятилетие, со стороны Федеральных и региональных органов власти средняя продолжительность жизни в Российской Федерации достигла времён Советского периода и преодолела 70-летний рубеж.

Однако смертность, например населения в Белгородской области, как и в Российской Федерации, остаётся высокой и превышает показатели её в 2 и более раза в таких странах как США, Германия, Франция и других европейских государствах. Этот показатель напрямую связан с заболеваемостью и продолжительностью жизни.

В структуре общей смертности до 70% составляют неинфекционные заболевания.

В 2016 г. в Белгородской области смертность от различных причин распределилась следующим образом: 54% всех причин составляют болезни системы кровообращения, на втором месте – 14% это новообразования, на третьем - это внешние причины смерти - 5,8%, 4% - болезни органов дыхания и 3,7% - болезни органов пищеварения.

Раньше в нашей стране финансирование и оценка работы здравоохранения осуществлялась по принципу количества пролеченных больных, количества высокотехнологичной медицинской помощи. Больше врач пролечит - больше и заплатят. Средства тратились большие, но эффект был не высокий.

Учеными и практикой доказано, что органы здравоохранения могут, при полном усилии, повлиять на уровень заболеваемости и смертности населения не более чем на 15%.

В настоящее время взят курс на всестороннее развитие профилактики во всех сферах жизни, деятельности и возрастных контингентов, в основе которого лежат три основных стратегии.

Первая – популяционная. Она заключается в том, чтобы информировать и мотивировать население вести здоровый образ жизни. Важнейшая часть её – обеспечение условий для здорового образа жизни и труда. Стратегия может быть осуществлена только на межведомственном уровне.

Вторая стратегия - это раннее выявление неинфекционных заболеваний и, что не менее важно, выявление высокого риска их возникновения. Для её реализации пятый год осуществляется диспансеризация определённых групп взрослого населения. В Белгородской области плановые задания выполняются полностью и диспансеризацией охватывается ежегодно 280 - 300 тысяч взрослого населения.

Третья стратегия – вторичная профилактика. Она обязывает проведение лечения и диспансерного наблюдения выявленных больных, обучение их в Школах пациента принципам управления заболеванием и ведения здорового образа жизни, а так же, в обязательном порядке, коррекция имеющихся факторов риска развития неинфекционных заболеваний.

Диспансеризация – это углубленное скрининговое обследование состояния здоровья граждан, в том числе медицинский осмотр врачами нескольких специальностей и необходимых обследований и исследований с целью: раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний, лечение их, проведение профилактических консультирований и обучений пациентов для овладения принципами «управления» болезнями. В обязательном порядке предусматривается коррекция и устранение факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний.

Диспансеризация проводится от 18 лет и старше. Проводится бесплатно, по месту проживания. Ключевой фигурой диспансеризации является врач - терапевт или семейный врач по месту жительства. В случае необходимости проведения дополнительных исследований, не входящих в обязательный перечень - они будут проведены также бесплатно, в том числе в областной клинической больнице, если таковые нельзя провести в медицинской организации по месту жительства.

Медицинские работники принимают все усилия для привлечения подлежащих контингентов на диспансеризацию путем обзвонов, обходов проживающих, доставки приглашений и выходов на предприятия, учреждения и организации.

Но если по каким либо причинам Вы не получили приглашения, то это не должно препятствовать явке по собственной инициативе. В поликлинике необходимо обратиться в регистратуру. Пациента сразу направят в кабинет или отделение медицинской профилактики. В них проводят анкетирование, антропометрические исследования, измерение внутриглазного давления, пациент получает направления на прохождение флюорографии, маммографии, электрокардиографии и других исследований.

В отношении выявленных больных лечебные мероприятия проводятся по месту жительства или в областных учреждениях, если таковые нельзя эффективно провести в медицинской организации по месту жительства. В случае необходимости пациенту даётся направление на санаторно-курортное лечение.

В отношении лиц, не имеющих хронических неинфекционных заболеваний, но имеющих факторы риска их развития проводится длительное диспансерное наблюдение медицинскими работниками на всех уровнях. К основным факторам риска относятся: повышенный уровень артериального давления, повышенные уровни содержания холестерина и глюкозы в крови, нерациональное питание, низкая физическая активность, избыточная масса тела или ожирение, злоупотребление алкоголем. В ходе диспансерного наблюдения проводится коррекция факторов риска немедикаментозная и, при необходимости, медикаментозная. Очень важной составляющей является обучение пациентов в Школах здоровья для развития мотивации по ведению здорового образа жизни.

Диспансеризация, в настоящее время, дело добровольное. В государстве не может быть устойчивой экономики без устойчивого здоровья населения. Поэтому граждане должны проникнуться пониманием и чувством ответственности за своё здоровье и, тем самым, за благополучие своей страны. Здоровье каждого - это составная часть богатства государства.

 




В список новостей