Основные итоги и тезисы коллегии департамента здравоохранения и социальной защиты населения региона

Мероприятие прошло 14 сентября в БГТУ им. В. Г. Шухова. Коллегию провела заместитель Губернатора Белгородской области – начальник департамента здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области Наталия Зубарева.

В мероприятии приняли участие: руководство и сотрудники департамента, медицинское сообщество региона, заместители глав администраций по социальным вопросам, средства массовой информации.

 IMG_0027.JPG

«Основная цель нашего форума – это, в первую очередь, подведение итогов работы сферы здравоохранения за истекшее полугодие. Невозможно снизить смертность в области, не снизив её на каждом терапевтическом участке. Также невозможно достичь общих эффектов в регионе, не достигнув аналогичных эффектов в каждой медицинской организации», – сказала Наталия Зубарева.

 IMG_0011.JPG

По итогам первого полугодия отмечается снижение общего уровня смертности, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний. Отмечается снижение детской смертности более чем на 30 %.

По данным Белгородстата, которые озвучила первый заместитель начальника департамента здравоохранения и социальной защиты населения области

Людмила Крылова, с начала года младенческая смертность сокращена на 32,9 % – 4,7 случаев на 1000 родившихся живыми.

«Нам удалось сохранить 676 человеческих жизней»,отметила первый заместитель начальника департамента.

IMG_0033.JPG

В  отрасли отмечается успешное завершение более 60 проектов. Проектная деятельность – подспорье в достижении положительных результатов в системе здравоохранения региона.  Отметим, что сегодня реализуется 22 проекта. Одним из ключевых является «Управление здоровьем». Проект призван изменить существующую систему здравоохранения, обеспечив две составляющие: усиление системы профилактической работы и модернизацию работы медицинских учреждений на первичном уровне. Но самое главное – проект направлен на формирование у белгородцев нового подхода к собственному здоровью, потребности следить за ним не от случая к случаю, а системно. 

Об оптимизации системы оказания медпомощи больным с сердечнососудистыми заболеваниями собравшимся рассказал заместитель главного врача по кардиохирургической помощи  ОГБУЗ «Белгородская областная клиническая больница Святителя Иоасафа» Игорь Коваленко.

 IMG_0048.JPG

Результатом командной и высокопрофессиональной работы регионального сосудистого центра и первичных сосудистых отделений стало снижение летальности в стационаре у пациентов:

- с острым коронарным синдромом на 13,3%;

- с инфарктами на 23,1%;

- с острым нарушением мозгового кровообращения на 4,6%.

 IMG_0030.JPG

О реализации проекта «Развитие онкологической службы в Белгородской области» рассказал главный врач областного онкологического диспансера Андрей Шаманов. По его мнению, в развитии онкологической службы наметились существенные сдвиги. Так, например, для всех врачей первичного звена в регионе разработали специальный курс «Актуальные проблемы онкологии». Обучение уже началось. Врачей общей практики обучают, как увидеть первые признаки рака. Уже более 200 человек прошли обучение, остальные сделают это в течение  этого и следующего года.

Почти год в области работает Центр ядерной медицины. Белгородцы по показаниям проходят в нем обследование за счет ОМС. При  городской больнице № 2 Старого Оскола планируется к открытию отделение паллиативной химиотерапии для самых тяжелых пациентов Губкина, Старого Оскола и Чернянки.

В рамках государственно–частного партнёрства с компанией ОАО «РОСНАНО»  удалось повысить качество ранней диагностики и контроля за лечением онкологических заболеваний. Проведено уже порядка 2000 исследований.

Большое внимание было уделено вопросу рождаемости в Российской федерации. О реализация проекта «Модернизация информационной системы мониторинга здоровья женщины на территории Белгородской области» Головченко. Он отмечает – родовспоможению послужат информационные технологии. В инновационном центре Сколково разрабатывают специальные наручные часы для беременных женщин. С их помощью специалисты будут следить за здоровьем женщины и ее ребенка с момента постановки на учет и до самих родов.

Главный врач областной клинической больницы Святителя Иоасафа Жанна Чефранова особенно подчеркнула стоит задача составить регистр всех бесплодных пар в Белгородской области.

«Снижение рождаемости в стране – это большая проблема. Медицинская составляющая здесь состоит из трёх компонентов.  Первое – это повышение информированности женского населения, второе – это профилактика и предупреждение абортов. Третье направление, что зависит от медицинских работников, – это экстракорпоральные методы оплодотворения. Сегодня стоит задача составить регистр всех бесплодных пар в нашем регионе», - сказала Жанна Чефранова.

В 2017 году за счёт средств ОМС проведено 235 процедур экстракорпорального оплодотворения. Частота наступления беременности составила 36,6 случаев на 1000 человек, что соответствует результатам профильных федеральных клиник.

Пары, которые не могут иметь детей по состоянию здоровья будут поставлены на диспансерный учёт в консультативные отделения поликлиник перинатальных центров. Женщины, у которых беременность наступила в результате применения методов экстракорпорального оплодотворения, будут рожать детей только в стационарах третьего уровня.

Во втором блоке мероприятия состоялся семинарский час «Управление изменениями и организационным развитием», который провела заместитель Губернатора – начальник департамента Наталия Зубарева.

На «Семинарском часе» начальник департамента рассказала о базовых понятиях «Бережливого производства» и его применении в организации медицинской помощи. Данная концепция объединяет оптимизацию производственных процессов, направленных на постоянное улучшение качества оказания при неизменном сокращении затрат, с вовлечением в этот процесс каждого сотрудника. 

 

 

 



В список новостей