Заседание совета общественных организаций по защите прав пациентов при департаменте здравоохранения и социальной защиты населения состоялся в Белгороде

На повестке дня были рассмотрены вопросы, которые касались результатов 16-ой независимой оценки качества работы медицинских учреждений», порядка организации и качестве лечения больных гепатитом C в Белгородской области. Также был озвучен план мероприятий, направленный на улучшение работы медицинских организаций, сформированный по итогам 16 этапа независимой оценки.

IMG_0646.JPG

В заседании Совета приняли участие: заместители начальника департамента и социальной защиты населения региона Елена Андронова и Ирина Николаева, президент Белгородской организации «Всероссийское общество гемофилии», председатель Совета Валентина Кржеменевская, а также представители общественных организаций и медицинские работники.

Основная тема заседания – итоги независимой оценки качества работы медицинских учреждений. Напомним, независимая оценка – это форма общественного контроля, которая проводится в целях предоставления гражданам информации о качестве оказания услуг медицинскими организациями. Важным аспектом независимой оценки является повышение качества деятельности организаций.

IMG_0624.JPG

Как объясняют члены совета, оценивать работу медицинских организаций помогают специальные анкеты с вопросами, разработанные в Минздраве. Респондентами являются посетили медицинских организаций и пациенты.

«Мы неоднократно сталкивались с ситуацией, когда наши подведомственные учреждения задают вопросы, которые касаются объективности выставления оценок качества оказания медицинской помощи. Мы с вами должны понять проблемные точки населения, почувствовать, что ему нужно и чего  не хватает. Хотелось бы услышать ваше мнение, чтобы, возможно, возникли предложения по изменению подхода и формата проведения данной оценки», – сказала заместитель начальника департамента Елена Андронова.

IMG_0640.JPG

По мнению членов общественного совета, существует проблематика самой процедуры оценки. Они подчеркивают – вопросы в анкетах не всегда понятны респондентам, поэтому зачастую люди не могут дать объективный ответ. Из-за этого страдает общий итог независимой оценки.

В ходе заседания поступило предложение направить в Минздрав России предложения по совершенствованию данных анкет. Также будут разработаны и приняты решения по мотивации и демотивации руководителей медицинских организаций.

IMG_0636.JPG

«Мы рассмотрели работу медицинских организаций. Выявили как положительные моменты, так и недостатки. Составлен план по улучшению работы качества организаций. Также сегодня  мы подняли важный вопрос об организации  и качестве лечения больных гепатитом. Поступило предложение обратиться в ОМС для дальнейшего сотрудничества», – сказала председатель Совета Валентина Кржеменевская.

 

 

 



В список новостей