В Белгороде состоялось совещание по проблемным вопросам аккредитации врачей и системе непрерывного медицинского образования.

В мероприятии приняли участие все медицинские организации региона.

Организаторами совещания выступили Ассоциация врачей Белгородской области и департамент здравоохранения и социальной защиты населения региона.

По этому поводу в Белгород в качестве докладчика приглашена Ольга Природова, проректор по послевузовскому и дополнительному образованию  ФГБОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Министерства здравоохранения РФ.

Кандидат медицинский наук выступила с двумя лекциями: «Аккредитация как новая форма допуска врачей к профессиональной деятельности» и «Система непрерывного медицинского образования как метод обеспечения здравоохранения квалифицированными специалистами».

«Я объясню, почему некоторые моменты наш ВУЗ сможет освещать. В рамках государственного задания мы поддерживаем портал непрерывного медицинского фармацевтического образования и осуществляем поддержку на переход неприрывного медицинского и фармацевтического образования. Сегодня попытаюсь рассказать о системе подготовки медицинских кадров», - сказала присутствующим Ольга Природова.

IMG_0665.JPG

Свое выступление Ольга Природова разделила на несколько  вопросов. Она рассказала об изменениях подготовки по программам высшего образования. Также объяснила, как происходит переход к новой процедуре допуска к профессиональной деятельности  — от сертификации к аккредитации специалистов. Затронула вопрос  так называемых «легенд и мифов» непрерывного образования.

Как было

«Что из себя раньше представляла система подготовки врачей? Сначала студент учился по программам специалитета в ВУЗе. Эти программы относились к высшему профессиональному образованию. После окончания где-то 6-го, где-то 5-го курса, врач всегда поступал в интернатуру или ординатуру. Получив специальность и допуск к профессиональной деятельности по этой специальности, врач мог в дальнейшем повышать свою квалификацию, обучаясь, например, по программе переподготовки»,-  сказала Ольга Природова.

Каким образом происходила процедура сертификации? Врач обучался по программам специалитета в ВУЗе. Если он хотел стать клиницистом, проходил обучение по программе  в интернатуре или ординатуре и после этого был допущен к сертификации.

«После этого выдавался диплом и сертификат специалиста. Хотя, это две разные процедуры,  проводимые в одно и то же время. Затем врач мог работать по своей специальности в течение пяти лет и не обучаться дополнительно. В конце пятилетнего периода врач начинал искать место, где ему можно пройти повышение квалификации и получал сертификат специалиста», - сказала Ольга Природова.

Как стало

До сих пор допуск к профессиональной деятельности специалиста медицинского или фармацевтического работника осуществляется через процедуру сертификации. Как подчеркивает Ольга Природова, много лет это происходило без нормативной базы сертификации. Правила знали все, а приказа не было. В 2012-ом году выходит приказ, который утверждает процедуру сертификации специалистов и форму самого сертификата.

В 2016 году дан старт для начала перехода с процедуры сертификации врача на аккредитацию врача. Напоминаем, что аккредитация врача, получение допуска к практикующей деятельности, проводится взамен сертификации и будет проводиться раз в 5 лет. Аккредитацию обязан будет пройти каждый специалист, как только что завершивший обучение после вуза или ординатуры, так и практикующий врач, после того как завершится действие его сертификата. В 2016 году в процесс аккредитации первыми включились выпускники вузов по специальности «Стоматология», «Фармация». В 2017 году аккредитацию прошли выпускники медицинских вузов по специальности «Здравоохранение и медицинские науки» (уровень специалитета). С 1 января 2018 года в процедуру аккредитации должны включиться все остальные студенты, которые закончили бакалавриат, магистрат, ординатуру по специальности «Здравоохранение и медицинские науки». 


Стоит подчеркнуть, что те молодые специалисты, которые поступят в ординатуру, процедуру аккредитации будут проходить после завершения таковой при выходе на врачебную практику. Те студенты, которые завершили обучение и не прошли по конкурсу в ординатуру могут начать работу в первичном звене, но для этого им нужно получить свидетельство об аккредитации. 
Что касается практикующих врачей, то они будут проходить аккредитацию, исходя из графика, утвержденного Минздравом РФ. 

Вхождение в новую систему поэтапно и это очень важно, отмечает Ольга Природова.

Аккредитация медицинских работников  станет постоянной  формой медицинского образования с внедрением допуска к определенным видам врачебной помощи на базе клинических протоколов.

 «Этапы аккредитации включают в себя тестирование, оценку практических навыков и умений в симулированных условиях. Решение ситуационных задач. После этого врач может  получить новую специальность», - сказала Ольга Природова.

В своих лекциях Ольга Природова подробно объяснила медицинским работникам все проблемные аспекты аккредитации и ответила на все интересующие вопросы.

 

 

 

 

 

 

 

 



В список новостей