В Белгородской области состоялось заседание VI Пленума Профсоюза работников здравоохранения РФ

Мероприятие прошло в Борисовском районе, санатории «Красиво».

На заседании Пленума рассмотрен вопрос «О регулировании Белгородской областной организацией Профсоюза социально-экономических и трудовых прав работников здравоохранения через социальное партнерство».В работе Пленума приняли участие руководители профсоюза здравоохранения из 80 регионов России.

С основным докладом выступили заместитель Губернатора - начальник департамента здравоохранения и социальной защиты населения области Наталия Зубарева и председатель областной организации профсоюза работников здравоохранения Людмила Веткова.

нннн.jpg

«Для нас большая честь принимать такое высокое собрание. Мы очень надеемся, что будут плодотворны как время пребывание на Белгородчине, так и работа Пленума. В своем докладе я  охарактеризую сферу здравоохранения Белгородской области с учетом того, что департамент здравоохранения и социальной защиты населения курирует не только данную отрасль, но еще и архивное дело, деятельность органов ЗАГС. Приоритет, конечно же, здравоохранение, но мы выстроили работу во внутреннем партнёрстве», сказала в начале доклада Наталия Зубарева.

Белгородская область является позитивным примером в реализации совместных с органами власти комплексных решений, направленных на повышение доступности и качества медицинской помощи населению в сочетании с конкретными практическими мерами по обеспечению кадровыми ресурсами системы здравоохранения области.

IMG_1194.JPG

Благодаря социальному партнерству во всех первичных профорганизациях имеются коллективные договоры, совместно с руководителями организаций здравоохранения ведется активная работа по созданию работникам здоровых и безопасных условий труда, осуществляется контроль за соблюдением трудового законодательства через проведение профсоюзных проверок, отметили участники собрания.

IMG_1209.JPG

«Уже более 15 лет мы заключаем Соглашение с департаментом здравоохранения и работаем в тесном контакте. Мы не делим трудности на проблемы департамента и проблемы профсоюза, а решаем их вместе. Работа белгородского областного комитета профсоюза с первичными организациями позволила стабилизировать ситуацию в области в части сохранения ранее предоставляемых медицинским работникам льгот и компенсаций. Через реализацию отраслевого соглашения удалось сохранить: 50 и 100 % оплаты труда за работу в ночное время, размеры доплат за работу во вредных условиях труда, надбавки за непрерывный стаж работы, получение ссуд под строительство жилья», отметила Людмила Веткова.

IMG_1211.JPG

Системная работа председателя областной организации профсоюза позволила медицинским работникам воспользоваться программой «Новая жизнь». Более 100 молодых специалистов получили  жилье на льготных условиях.

Заслушав и обсудив доклады, участники пленума отметили – представительство и защита профессиональных, социально-трудовых прав и интересов членов Профсоюза на основе социального партнёрства является системообразующим звеном среди всех направлений деятельности профсоюза.

 «У нас сейчас много актуальных вопросов в здравоохранении. Прошло серьезное реформирование и есть чёткая позиция, которая касается выполнения майских указов Президента – увеличение заработной платы. Составлены «дорожные карты» и благодаря подобным мероприятием решаются вопросы в плане выполнения этих «дорожных карт». Существует проблема кадрового дефицита. Хочется отметить, что в Белгородской области очень серьезно решается вопрос дополнительных социальных гарантий для молодых специалистов, обеспечиваются жильем. Видно, что здесь есть конструктивный диалог между департаментом здравоохранения и областной организацией профсоюза. Это яркий пример для всех наших региональных организаций, который показывает, как надо работать», – подчеркнул Сергей Ремизов, председатель Региональной общественной организации Профсоюза работников здравоохранения г. Москвы.

гггг.jpg

По итогам работы Пленума было решено продолжить работу совместно с федеральными органами законодательной власти по отстаиванию социально-экономической защищенности работников системы здравоохранения.

IMG_1196.JPG

С целью недопущения снижения социальных льгот и гарантий работникам медицинских организаций решено продолжить работу через Российскую трехсторонюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений и в работе над проектом нового Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством РФ по социальным и экономическим проблемам отрасли.

 

 

 

 

 



В список новостей