В Белгороде состоялась расширенная коллегия департамента здравоохранения и социальной защиты населения региона

Итоги работы за 9 месяцев подвели 27 октября в Доме правительства.

Совещание прошло под руководством заместителя Губернатора – начальника департамента здравоохранения и социальной защиты населения области Наталии Зубаревой.

В заседании коллегии приняли участие заместители глав администраций муниципальных районов и городских округов по социальной политике, представители Общественного совета при департаменте здравоохранения и социальной защиты населения региона,  главные внештатные специалисты департамента, медицинское сообщество области.

IMG_1933.JPG

Сейчас одна из важнейших  задач региональной медицины – работать на увеличение средней продолжительности жизни населения, отметила заместитель Губернатора – начальник департамента Наталия Зубарева. К 2018-му, согласно майскому указу Президента РФ Владимира Путина, продолжительность жизни населения должна вырасти до 74 лет.

Подспорьем в достижении поставленной задачи является глобальный  социально значимый региональный  проект «Управление здоровьем», инициированный Губернатором области Евгением Савченко. Одна из задач проекта – повысить эффективность работы отрасли здравоохранения в процессе формирования семейного здоровья.

IMG_1934.JPG

По итогам работы за 9 месяцев в рамках проекта «Управление здоровьем»:

- разработана новая модель первичной медико-санитарной помощи, включающая в себя 800 медицинских округов, 350 офисов семейного врача в сельской местности и 450 в городах и поселках;

- внедряются принципиально новые мобильные формы организации профилактической работы, что особенно важно для сельского населения;

- большой прорыв совершён по направлению материально-технического обеспечения первичного звена. Завершены работы на 78 объектах здравоохранения, в стадии завершения – более 100;

- прошли программу профессиональной переподготовки и повысили свою квалификацию около 500 врачей и 316 средних медицинских работников.

IMG_1903.JPG

Первый заместитель начальника департамента и социальной защиты населения региона Людмила Крылова в своём выступлении по отрасли здравоохранения отметила снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и младенческой смертности. Белгородская область по-прежнему держит уверенные позиции по самому низкому уровню летальных исходов от туберкулеза.

Также за девять месяцев, с января по сентябрь 2017 года, почти на 13 % снизилась смертность от внешних причин, от ДТП – на треть, от болезней органов дыхания – на 30%. Одна из причин снижения смертности по этим причинам – увеличение объёмов оказания высокотехнологичной медпомощи на базе региональных центров.

IMG_1945.JPG

 «Основополагающим блоком работ является профилактика. Наша деятельность в этом направлении широка и разнопланова. Это профилактические осмотры, диспансеризация и диспансерное наблюдение различных групп детского и взрослого населения, вакцинопрофилактика, так и раннее выявление и специфическая профилактика ВИЧ-инфекции, туберкулеза, наркологической и алкогольной зависимости», - обращает внимание первый заместитель начальника департамента здравоохранения и социальной защиты населения региона Людмила Крылова.

Ещё одним помощником в достижении поставленных задач по улучшению качества жизни населения региона является оптимизация информационного обмена и развития электронного документооборота.  Внедрена электронная запись к врачу, включая оформление направлений на приём к узким специалистам, диагностические исследования.

IMG_1950.JPG

За 9 месяцев 2017 года с использованием электронных сервисов было произведено 6,4 млн. записей на приём к врачу, из которых 52 тысячи – через портал Государственных услуг, а остальные через региональный сервис.

Также в заседании коллегии с отчётными докладами по итогам 9 месяцев 2017 года выступили руководители: территориального Фонда обязательного медицинского страхования, управления Росздравнадзора и Роспотребнадзора по Белгородской области, ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы  по Белгородской области», ГУ «Белгородское региональное отделение Фонда социального страхования РФ», управления ЗАГС области, управления по делам архивов области.

 



В список новостей