Белгородец впервые получил медаль Джослина

Сегодня, 14 ноября, отмечается Всемирный день борьбы с сахарным диабетом.

Диабет — это серьезное хроническое заболевание, которое развивается, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина, или когда организм не может эффективно использовать выработанный им инсулин.

Известный врач-эндокринолог Эллиот Джослин в 1948 году учредил медаль, которая вручалась людям, прожившим с диабетом 25 и более лет, в знак признания их достижений в борьбе с болезнью. В связи с увеличением количества таких людей в 1970 году было решено вручать медаль прожившим с диабетом более 50 лет. С этого времени медалей за 50-летнюю жизнь с диабетом и документальным подтверждением длительности анамнеза удостоены более четырех тысяч человек во всем мире.

ZhhZjoxiOBE.jpg

До сегодняшнего дня на территории Белгородской области никогда прежде не вручалась медаль Джослина за длительную борьбу с сахарным диабетом именно на инсулине. Впервые ее получил белгородец Валентин Арбузов. Торжественное мероприятие прошло сегодня, 14 ноября, в областной клинической больнице Святителя Иоасафа.

С диагнозом «сахарный диабет первого типа» Валентин Арбузов живёт 56 лет. Заболевание ему диагностировали во время прохождения военной службы в армии.  Но диабет не стал для белгородца приговором.

 «У меня был не один лечащий врач – порядка десяти человек, которые помогали мне. И никто не подвёл. Спасибо всем врачам, которые помогли мне», - сказал Валентин Арбузов.

Валентин Арбузов работал на заводе «Энергомаш» инженером-технологом. За свою деятельность был неоднократно премирован, в том числе и государственными наградами за вклад в производство и рационалистические предложения.

w18MeG0ZT98.jpg

«Медаль к нам приехала из Бостона, из клиники Джослина. С ними мы списывались через Москву, мы сказали, что у нас есть такой пациент, который прожил более 50 лет на инсулинотерапии. На сегодняшний день это действительно большое достижение, потому что инъекции инсулина и современное лечение появилось не так давно», - сказала Юлия Бахмутова, главный внештатный врач-эндокринолог Белгорода, заведующая эндокринологическим отделением первой городской больницы.

Фото ИА Бел.Ру






В список новостей