Международный день отказа от курения

Ежегодно в третий четверг ноября во всем мире проходит День отказа от курения. Он был установлен Американским онкологическим обществом в 1977 году.

По данным Всемирной организации здравоохранения по вине никотина происходит 90% смертей от рака легких, 75% — от хронического бронхита и 25% — от ишемической болезни сердца. Каждые десять секунд на планете умирает один заядлый курильщик.

По данным Минздрава РФ, если в 2009 году в России курили почти 40 % взрослого населения, то в 2017 году — 33%. Потери потенциальных лет жизни в трудоспособном возрасте, связанные с преждевременной смертностью из-за курения, в среднем у мужчин составляют 9 лет, у женщин — 5,6 года.

Цель Международного дня отказа от курения — способствовать снижению распространенности табачной зависимости, профилактика табакокурения и информирование общества о пагубном воздействии никотина на здоровье. Следует отметить, что при хорошей осведомленности о вреде табакокурения для здоровья, немногие люди стремятся избавиться от никотиновой зависимости. Либо человек не осознает всей тяжести последствий употребления табака для своего здоровья или считает, что болезнь его не коснется, либо привычка курить настолько сильна, что нет возможности от нее отказаться. 

В рамках Дня отказа от курения в Белгородской области прошел ряд  мероприятий, призванных просвещать население о вреде никотина и способах бросить курить. 




В список новостей