Отказ от табака, алкоголя, наркотиков – путь к здоровью

В соответствии с приказом департамента здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области от 03.11.2017 г. № 1072 «О проведении месячника «Отказ от табака, алкоголя, наркотиков – путь к здоровью», с 8 по 30 ноября 2017 г. на территории муниципальных образований  области проводится комплекс мероприятий по реализации указанной цели при организационной роли медицинских организаций. 

Количество курящих в Российской Федерации  около 40 млн. человек. В последние годы наблюдается рост числа курящей молодежи, особенно среди женщин.

Никотин – наркотик. Курение – вредная привычка, расцениваемая психологами и психиатрами как один из видов наркомании. Никотиномания стоит в одном ряду с такими пагубными привычками современности, как наркомания и алкоголизм. Борьба с курением идет по всему миру. Россия занимает лидирующее место в списке стран по удельному весу курящих в обществе. Для нашего государства эта проблема остается крайне актуальной.       

С курением связано более 25 болезней, которые очень часто заканчиваются смертельным исходом. У курильщиков часто встречаются заболевания легких, и имеется значительно повышенный риск развития рака легких (в 20 раз), эмфиземы и хронического бронхита. Кроме того, у курильщиков отмечается 2-4 кратное повышение частоты случаев появления сердечных приступов, повышенный риск развития рака гортани, полости рта, пищевода, мочевого пузыря, почек и поджелудочной железы. У курильщиков усиленно развивается образование атеросклеротических бляшек, что приводит к перекрытию сосудов на конечностях с последствием в виде гангрен и ампутацией.

Табак отличается от других продуктов на рынке — это единственный легальный потребительский продукт, который убивает, при его использовании по назначению, предусмотренном производителем. 

Ежегодно глобальная табачная эпидемия курения уносит около 6 миллионов человеческих жизней. Более 600 000 человек из числа этих людей не являются курильщиками и умирают в результате вдыхания вторичного табачного дыма. В нашей стране 80% населения являются пассивными курильщиками, которые страдают не меньше чем сами курильщики.

В табачном дыме присутствует более 4000 химических веществ, из которых, по меньшей мере, 250 известны как вредные, а более 50 как канцерогены, вызывающие образование злокачественных опухолей. Безопасного уровня воздействия вторичного табачного дыма не существует.

При бездействии со стороны мирового сообщества к 2030 году эпидемия будет ежегодно приводить более чем к 8 миллионам случаев смерти от табакокурения.

 Ежегодно от причин, возникающих от потребления табака, в России умирают до 400 тысяч человек. Это оружие массового поражения.

Курильщик живет (в среднем) на 19 лет меньше, чем человек, который не курит.

Пачка сигарет в день — это около 500 рентген-облучения за год! Температура тлеющей сигареты — 700 - 900 градусов! Легкие курильщика со стажем — черная гниющая масса! Подсчитано, что каждые 9 секунд в мире умирает человек, причиной смерти которого стало заболевание, вызванное курением! Каждая выкуренная сигарета стоит 15 минут жизни.

Сигареты уносят больше жизней, чем алкоголь, ВИЧ-инфекция, наркотики, пожары, убийства, самоубийства и дорожнотранспортные происшествия вместе взятые!          

Наблюдается тревожная отчетливая тенденция за последние годы к увеличению распространения курения среди молодежи, причем возраст начала курения молодеет. Заметно и увеличение распространения табакокурения среди женщин, которые чаще чем мужчины становятся постоянными курильщицами.

У курящих женщин  бесплодие наблюдается в 42 %, а у некурящих – лишь в 4 %. Табак дает 96 % выкидышей, 1/3 недоношенных детей. Кроме этого: возможна задержка зачатия, неблагоприятное воздействие на развитие плода (врождённый порок сердца и другие), увеличение риска самопроизвольного аборта, гибель плода, развитие синдрома внезапной смерти младенца, отставание ребенка в развитии и снижение умственной способности детей, передающееся будущим поколениям.

Вклад курения в показатели общей смертности и общие потери по нетрудоспособности составляют до 17 и 13% соответственно.

До 3% внутреннего валового продукта (ВВП) в Российской Федерации тратится на лечение болезней связанных с курением.

Цены на сигареты в России в сравнении с мировыми остаются одними из самых низких.

В табачных изделиях нормируется и контролируется содержание смол и никотина. В зависимости от показателей содержания этих веществ находятся темпы и характер развития патологических изменений у человека.

В последние годы получило широкое развитие нелегальное изготовление курительных смесей (спайсы) и их распространение. Эти смеси часто содержат галлюциногенные, а иногда и наркотические вещества. Применение их приводит к резкому ухудшению состояния здоровья с тяжелыми последствиями. Были случаи и смертельных исходов.

Сигареты электронные, кальяны и другие подобные изделия могут оказаться ещё более опасными, тем более что в отношении них нет нормативных критериев.

В настоящее время депутатами Государственной Думы  Российской Федерации разработаны предложения по усилению действующего Федерального антитабачного закона, а именно:

- повысить стоимость пачки сигарет до 120 руб.;

- запретить табакокурение с помощью кальянов, количество которых начинает разрастаться в помещениях кафе,  прежде всего больших городов;

- внести изменения в расцветку страховых полисов: не курящим и не пьющим одного цвета, курящим – другого цвета, пьющим – третьего,  пьющим и курящим ещё одного цвета;

- запретить делать неправдоподобные надписи на пачках сигарет: «Лёгкие», «Женские», «Крепкие» и тому подобное;

- ввести поощрительные меры со стороны государства для некурящих. В ряде развитых стран законы государства обязывают работодателей доплачивать некурящим работникам;

- поставить на государственном масштабе широкую пропаганду здорового образа жизни и борьбе с вредными привычками.

Комплекс подобных мероприятий позволил в настоящее время в Австралии добиться снижения курящих по всей стране до 13%.

С целью реализации государственной политики по снижению потребления табака населением в Белгородской области в течение ряда лет проводится серьезная целенаправленная работа.

 При Губернаторе области функционирует Координационный совет по определению региональной политики, направленной на охрану здоровья населения Белгородской области и формирование единой профилактической среды. Одним из разделов работы Совета является осуществление мероприятий по профилактике табакокурения и снижению потребления табака среди населения.  

В области проводятся информационно - коммуникационные антитабачные компании: месячники по борьбе с вредными привычками, выезды «Поезда «Здоровье» на областном и муниципальном уровнях; функционируют зоны, свободные от курения, проводится разъяснительная работа среди детей, подростков, молодежи в школах, средних и высших учебных заведениях.       Развернута широкая пропаганда по профилактике табакокурения через СМИ, кинотеатры, образовательные семинары, школы здоровья; издаются и распространяются среди населения материалы наглядной агитации по профилактике табакокурения, алкоголизма, наркомании, формированию здорового образа жизни.

Наиболее ярким примером проведения политики мотивации работающих, создания оптимальных условий для здорового образа жизни, в том числе профилактика и отказ от табакокурения является  ООО «Управляющая компания ЖБК – 1».

На предприятии действует перспективный проект «Здоровье», охватывающий все сферы трудовых процессов, рациональное питание, оздоровительные спортивные залы, бассейны, проведение спартакиад работников и, конечно, поощрение ведущих здоровый образ жизни и не болеющих.

Согласно специальной программе курящие выявляются с помощью объективных обследований. С желающими бросить заключается договор. Если работник в течение 6 месяцев бросил курить, при объективном подтверждении - получит сертификат на денежное вознаграждение.

Ежегодно на предприятии бросают курить более 80 работающих.

Для курящих на предприятии выделена специальное хорошо проветриваемое помещение под навесом. Реально курильщик за смену тратит около час. Пропорционально этому складывается зарплата.

Проводимые мероприятия по реализации проекта «Здоровье», в целом по корпорации, позволили снизить заболеваемость работающих с временной утратой трудоспособности более чем на 30%. Снижение продолжатся. Средняя продолжительность одного случая таких заболеваний снизилась более чем на 9%.

Реализация проекта осуществляется под Руководством созданного на предприятии и хорошо оснащённого ООО «Медицинский центр ООО «Управляющая компания ЖБК- 1», возглавляет который кандидат медицинских наук, заслуженный врач Российской Федерации, врач с большим стажем Рыжков Михаил Гаврилович.

Экономический эффект от проводимых мероприятий в рамках проекта «Здоровье», по данным корпорации, составляет ежегодно свыше 30 миллионов рублей. На каждый рубль, затраченный на профилактику приносит 3 рубля прибыли.

 В рамках проведения Международного дня отказа от курения и пропаганды здорового образа жизни 16 ноября 2017 года, в соответствии с приказом департамента здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области, в медицинских организациях городов и районов области работали круглые столы круглые столы, Дни открытых дверей для населения  с привлечением врачей педиатров, терапевтов, психиатров-наркологов, акушеров гинекологов, фтизиатров, онкологов и других заинтересованных специалистов.

 В этот день, в отделении «Центр здоровья» Областного центра медицинской профилактики под руководством департамента здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области, будет проводиться работа Круглого стола. В нем приняли участие специалисты Областного центра медицинской профилактики, Областной клинической больницы Святителя Иоасафа, Управления Роспотребнадзора по Белгородской области, областных онкологического и противотуберкулезного диспансеров, представители Белгородской и Старооскольской митрополии. Выступления будут сопровождались видиодемонстрациями о негативном влиянии на здоровье табака. Посетители проходили обследование в отделении «Центр здоровья», получали консультации врачей по проблемам табакокурения, проходили  анкетирование по изучению степени никотиновой зависимости, тестирование на аппаратах «Смокелайзер» с целью комплексной оценки функции дыхательной системы курильщиков, в частности,  с определением концентрации угарного газа в выдыхаемом воздухе и  степени нарушения газообмена в легких у курящих.

Заинтересованными ведомствами в этот день проведились в городах и поселках на улицах, открытых площадках акции с привлечением волонтеров  «Обменяй сигарету на конфету», «Проверь свои легкие», в г. Белгороде: «Обменяй сигарету на апельсин», «Обменяй сигарету на яблоко» и другие подобные мероприятия.   

 Для консультаций по проблеме табакокурения можно обратиться по тел. 32-03-35 (Областной наркологический диспансер), 27-26-25 (отделение «Центр здоровья» бластного центра медицинской профилактики),наркологические кабинеты медицинских организаций,  также на сайты: www. minzdravsoc.ru, www.takzdorovo.ru, www.nekurim.ru, www.belmedprof.ru, www.smokefree.ru.



В список новостей