В Белгороде состоялась пресс-конференция в преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом

Мероприятие прошло в Центре профилактики и борьбы со СПИД. На вопросы журналистов ответил главный врач учреждения Юрий Бончук и заведующая отделом профилактики и эпидемиологии Антонина Акимова.

Прирост числа ВИЧ-инфецированных среди белгородцев снизился на 50%. В 2017 году прирост новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией в Белгородской области составил 8% относительно прошлого года. В 2016-м этот показатель составил 58%, в 2015-м — 39%. Важнейшая задача на сегодня  — привлечение внимания общественности к проблеме распространения заболевания и объединение усилий органов власти, общественных организаций и СМИ в данном направлении.

IMG_3946.JPG

«Самое главное – выявить наибольшее число лиц, которые в данный момент ВИЧ-инфицированны и не знают о своём заболевании. Существует простая формула: «90, 90, 90». Практически всё население, 90 %, должно знать свой ВИЧ-статус, то есть пройти текст на ВИЧ. Из тех, у кого выявлен такой статус, 90 % должны получать лечение. 90 % из лечения должно быть высокоэффективным», — отмечает Юрий Бончук.

Стоит отметить, что часто задаваемым вопросом является «стоимость прохождения теста». В Центре отвечают — процедура для населения бесплатная, а антиретровирусную терапию препаратами ВИЧ-инфицированные получают за счёт средств федерального бюджета.

IMG_3948.JPG

Эксперты подчеркивают — сдавать анализ необходимо не ранее чем через три-шесть месяцев после возможного заражения. Такой срок называют периодом окна. В это время анализ может быть недостоверным. Если в первый раз результат получился отрицательным, то процедуру повторяют ещё через три месяца, затем через полгода.

«Сдавайте все тест на ВИЧ, потому что все мы в той или иной степени имеем риск заражения ВИЧ-инфекцией. Необязательно это рисковое поведение, это может быть совершенно случайно. Для профилактики у нас всё есть: средства и силы. Осталось только желание людей сдать тест, и мы тогда победим ВИЧ-инфекцию», — резюмирует Юрий Бончук.

Проверить ВИЧ-статус можно бесплатно в Белгородском Центре профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, который находится по ул. Садовая, 122-а.

IMG_3950.JPG

Отметим, что в преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом, который отмечается ежегодно 1 декабря, в России запущена акция «СТОП ВИЧ /СПИД». В рамках акции в каждом субъекте Российской Федерации специалисты  управлений Роспотребнадзора и Центров гигиены и эпидемиологии по телефонам «горячих линий»  консультируют всех желающих по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции и безопасному поведению. Специалисты рассказывают о мифах, связанных с этим заболеванием, возможностях анонимного бесплатного тестирования на ВИЧ-инфекцию.

 



В список новостей