Белгородскую область с рабочим визитом посетила заместитель Министра здравоохранения Татьяна Яковлева

19 января делегация Минздрава совместно с заместителем Губернатора Белгородской области – начальником департамента здравоохранения и социальной защиты населения области Наталией Зубаревой посетила ряд медицинских учреждений региона.

Рабочая поездка началась с визита в село Ерик Белгородского района. Здесь расположился офис семейного врача. Напомним, в Белгородской области реализуется проект «Управление здоровьем», который инициировал глава региона Евгений Савченко. Проект призван вывести на первый план семейную медицину как основное звено, ответственное за выявление заболеваний на ранних стадиях и за профилактику болезней.

z_0252_ZV.JPG

Семейный врач Наталья Степанова рассказала Татьяне Яковлевой, что если раньше в Ерике был только маленький ФАП и фельдшер, то сейчас качество оказания медицинской помощи вышло на другой уровень. Здание офиса вмещает в себя кабинет приёма семейного врача, смотровой, прививочный и процедурный кабинеты.

«Здесь я могу оказывать услуги пациентам, которые им нужны. Теперь они не должны ехать в Белгородскую ЦРБ, в Белгородскую областную больницу. Мы осуществляем диагностическо-лабораторный комплекс: выявление сахара, холестерина, анализ мочи, кардиограмма. К офису прикреплено 1458 человек. У нас приятная обстановка, мы стараемся создать семейный микроклимат, каждого знаем, каждого любим», – рассказывает семейный врач.

z_0169_ZV.JPG

Сегодня третья пятница месяца. Это значит, что в офисе семейного врача работают выездные специалисты Белгородской ЦРБ. Совместно со специалистами доктор выбирает тактику ведения пациентов. Также проводятся телеконсультации с областной больницей.

«Наши рабочие места автоматизированы, соответственно, это позволяет формировать электронную запись на прием, электронную карту и дает возможность выписывать направления на консультации в областные учреждения, не выходя из кабинета», - поясняет Наталья Степанова.

Татьяна Яковлева пообщалась и с пациентами. Узнала их личное мнение об изменениях, которые произошли в сельской медицине. Местные жители говорят – сейчас они стали чувствовать себя уверено и защищено. Семейный врач знает об их семьях всё. По итогу визита в Ерик замминистра дала положительную оценку:

«Нам очень понравилось то, что сегодня сельская медицина оснащена телемедициной. Я сама видела ка пациент пришел на диспансерный осмотр с заболеванием сердца и его консультировал не только кардиолог из ЦРБ, но и врач-кардиолог областной больницы. Такой опыт мы будем распространять на всю Россию», – сказала Татьяна Яковлева.

z_0187_ZV.JPG

Следующим местом посещения стала городская поликлиника № 4 города Белгорода. Там Татьяна Яковлева увидела, как на территории учреждения реализовывается Федеральный проект «Бережливая поликлиника». Для медицинских учреждений страны это важнейший пилотный проект, который позволяет полностью переформатировать логистику технологических процессов в медицинских учреждениях.

«Мы прислушиваемся к мнению наших пациентов. Они нам рассказали, что им не хочется смешиваться в общем потоке: больные и здоровые, поэтому у нас произошло разделение потоков. Пациенты сказали, что хотят проходить диспансеризацию в отдельном блоке – мы это сделали. Пациенты хотят записываться на прием удалённо – появился колл-центр», – рассказал главный врач ОГБУЗ «Городская поликлиника № 4 города Белгорода» Николай Болтенков.

z_0409_ZV.JPG

Главный врач учреждения также добавил, что время нахождения пациента в очереди сократилась в четыре раза.

«Бережливое производство предусматривает постоянное совершенствование и мы к этому стремимся», - сказал Николай Болтенков.

Также в этот день заместитель Министра здравоохранения провела рабочее совещание в областной клинической больнице Святителя Иоасафа. Отметим, что в мероприятии приняли участие представители департаментов Министерства здравоохранения страны, главные внештатные специалисты, медицинское сообщество региона и руководство департамента здравоохранения и социальной защиты населения области.

Завершился визит Татьяны Яковлевой встречей с Губернатором Евгением Савченко.

_ED_0134.jpg

«Я бы хотела отметить, что у вас в регионе младенческая смертность – 4,9 и это европейский уровень. В Российской федерации 5,3. В этом плане Белгородская область является примером, особенно в Центральном Федеральном округе. Также хочу отметить, что сегодня Белгородская область имеет самый низкий показатель смерти от туберкулеза в Российской Федерации, всего 0,9. Сегодня я предложила Евгению Степановичу, и очень благодарна, что он поддержал, чтобы в Российской Федерации были регионы свободные от туберкулеза. И такой пилотный проект будет реализован в Белгородской области. Фтизиатрическая служба здесь работает прекрасно и является показателем для всей Российской Федерации.

«Мы обсудили целый ряд вопросов, которые нас сегодня беспокоят и нашли понимание по всем позициям. И по туберкулезу и по семейной медицине, по скорой помощи и так далее. Мы очень благодарны Татьяне Владимировне за ее визит, который состоялся в преддверии парламентских слушаний», – сказал Губернатор Евгений Савченко.

 

 

 



В список новостей