В Белгородской области проходит месячник борьбы с туберкулёзом, приуроченный ко Всемирному дню борьбы с заболеванием

О мероприятиях в рамках месячника рассказали представители Красного Креста, Роспотребнадзора, УФСИН, управления образования, противотуберкулёзного диспансера, Центра медицинской профилактики, Центра кино «Победа», филармонии, драматического театра.

 Заместитель главного врача ОГКУЗ «Противотуберкулёзный диспансер» Ольга Гончаренко рассказала, почему в школах вместо манту начали делать диаскинтест.

«Таковы рекомендации Минздрава с 2016 года. Диаскинтест безопасен. Вводятся участки ДНК микробактерии туберкулёза, которые могут вызвать реакцию, если у детей есть признаки туберкулёза. Заразить детей этим невозможно. Там два гена специфических вводятся внутрикожно, как и манту. Если реакция есть, такой ребёнок подлежит обследованию в детском отделении противотуберкулёзного диспансера», - сказала Ольга Гончаренко.

По методическим рекомендациям у детей с восьми лет применяется именно диаскинтест для лучшего выявления туберкулёза. Детям до восьми лет по-прежнему делают манту. Диаскинтест даёт лучший результат. Никакого вреда, как и манту, он нанести здоровью ребёнка не может.

Также специалисты отметили, что манту и диаскинтест не являются прививками. Поэтому отказ родителей от их применения неправомерен и не подпадает под действие Федерального закона РФ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», то есть отказаться от их применения нельзя.

Обязательна и вакцинация против туберкулёза. Наиболее эффективно вакцина действует при вводе новорождённым и детям дошкольного возраста. По статистике привитые дети в 15 раз реже болеют туберкулёзом, чем непривитые.

Заражение туберкулёзом происходит воздушно-пылевым путём. В воздухе капельки аэрозоля, содержащие возбудитель туберкулёза, могут циркулировать до пяти часов. В книгах возбудитель живёт до трёх месяцев, в уличной пыли – до десяти дней, в почве – полгода, в высохшей мокроте – до полутора лет.

Согласно постановлению правительства от 2011 года, выделяется 2 млн рублей для покупки продуктовых наборов, которые выдаются в качестве социальной поддержки больным туберкулёзом на амбулаторном этапе лечения.

«Это большое подспорье в привлечении пациентов на амбулаторном этапе, потому что очень трудно удержать их, чтобы они принимали препарат. И в этом Красный Крест нам очень помогает, как и в сборе денежных средств, которые используются для помощи больным туберкулёзом», - сказала Ольга Гончаренко.



В список новостей