Бережливая поликлиника: Ничего лишнего, только эффективность

Красной линией через всю стратегию социально-экономического развития Белгородской области проходит приоритет повышения качества жизни населения.

Отрасль здравоохранения является одним из наиболее чувствительных индикаторов любых изменений в этом направлении. Даже самые малые преобразования, происходящие в этой сфере, влияют на самые важные экономические и социальные показатели.

В 2017 году Белгородская область вошла в федеральный приоритетный проект «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь».

Проект предполагает внедрение и использование бережливых технологий в первичном звене системы здравоохранения области, направленных на улучшение качества обслуживания пациентов, клиентоориентированность и создание доброжелательных и комфортных условий для общения врача и пациента.

Проект позволяет в разы сократить очереди, ускорить сдачу и выполнение анализов, упростить запись к терапевту и обслуживать гораздо больше пациентов при том же количестве ресурсов, т.е. сберечь время как медицинского персонала, так и пациентов. Идеологи проекта рассчитывают, что одним из дополнительных эффектов реализации проекта станет создание доброжелательной атмосферы в медучреждениях, и, как следствие, повышение удовлетворенности потребителей медицинских услуг.

В частности, в рамках проекта перестраивается работа регистратуры медучреждения с учетом современных стандартов коммуникации, информатизации и формирования доступной среды для маломобильных групп населения. Внедряется электронная очередь. Врачи освобождаются от несвойственной им работы, в том числе бумажной. Меняется логистика в проведении вакцинации, профилактических осмотров, диспансеризации, получения льготного лекарственного обеспечения. Разводятся потоки здоровых посетителей, которым нужны только справки и профилактические осмотры, и заболевших, в том числе пациентов с вирусной инфекцией. 

С 1 июля 2017 года пилотными участниками проекта стали две поликлиники города Белгорода: 4-я детская и 4-я взрослая; с 1 ноября 2017 года – ещё 8 медицинских организаций, в том числе три  Старооскольских: поликлиника городской больницы № 1, поликлиника городской больницы № 2, городская детская поликлиника № 3; две Губкинских: ЦРБ и городская детская больница; три из города Белгорода: городская клиническая больница № 1 Белгорода, поликлиника № 7 городской больницы № 2, городская поликлиника № 8. В 2018 году к этой работе приступают все учреждения, в чьей структуре есть первичное звено.

В департаменте здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области уверены, что пациентоориентированность и избавление от временных потерь в процессе медицинской деятельности станет философией профессиональной жизни как целых коллективов, так и отдельных работников, а внедрение бережливых технологий носит непрерывный характер постоянного совершенствования.

 



В список новостей