В областном центре состоялся брифинг: Процедура ЭКО в Белгородской области

В областном центре состоялся брифинг: Процедура ЭКО в Белгородской области

О результатах работы в этом направлении журналистам рассказали Ольга Пирожкова, заведующая консультативно-диагностическим отделением перинатального центра областной  клинической больницы Святители Иоасафа и Елена Малютина, врач акушер-гинеколог отделения вспомогательных репродуктивных технологий перинатального центра.

Проблема бесплодия в России остается актуальной на протяжении уже ни одного десятилетия. Уровень бесплодных пар репродуктивного возраста достиг 17-20%, что по сравнению с критериями ВОЗ считается угрозой национальной безопасности страны.

В настоящее время многие пары откладывают планирование беременности на более поздний репродуктивный возраст. Реализация репродуктивной функции смещается в сторону 30 лет и старше, рассказала Ольга Пирожкова. Это связано с некоторыми социальными причинами, и с желанием сначала построить карьеру и «встать на ноги», а уже потом заводить детей.

Однако физиологические возможности женской фертильности не безграничны, и уже после 35 лет в репродуктивной системе начинаются инволютивные изменения.

Отделение вспомогательных репродуктивных технологий было организовано в структуре перинатального центра ОГБУЗ «Белгородская областная клиническая больница Святителя Иоасафа» 1 февраля 2007 года. В отделении проводится лечение всех видов мужского и женского бесплодия с использованием вспомогательных репродуктивных технологий, наиболее распространенной и эффективной процедурой из которых является ЭКО.

Благодаря высокой квалификации врачей – репродуктологов, эмбриологов и специальной аппаратуре ЭКО позволяет осуществить процесс оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом вне организма женщины и перенести эмбриона на ранних стадиях развития в полость матки для имплантации и дальнейшего вынашивания беременности.

С 2013 года программы ЭКО проводятся за счет средств обязательного медицинского страхования. За последние несколько лет значительно расширены показания для проведения ЭКО за счет средств ОМС, а с 2018 года в данном перечне появился и перенос размороженных эмбрионов в полость матки, а также криоконсервация эмбрионов при проведении ЭКО за счет средств ОМС.

«Ежегодно в отделении консультируется до 1500 супружеских пар по вопросам бесплодия. В отделении разработаны алгоритмы обследования и подготовки супружеской пары к будущей беременности. Индивидуальный подход и комплексная оценка состояния репродуктивной системы – залог благоприятного результата лечения», - сказала Ольга Пирожкова.

В отделении работают высококвалифицированные специалисты (5 врачей-репродуктологов, из 2 кандидата медицинских наук, 2 эмбриолога).

В 2017 году Территориальным фондом ОМС Белгородской области было выделено 490 квот для женщин Белгородской области для проведения процедуры ЭКО в счет средств обязательного медицинского страхования. Всего взято на диспансерный учет по бесплодию в 2017 году более 900 супружеских пар.

Оплачено территориальным фондом ОМС за 2017 год 504 случая, что составляет 102,8% от плана (план – 490).

Всего в 2017 году методом экстракорпорального оплодотворения в регионе родилось 210 детей. С 2007 года рождено  (с использованием всех методов лечения) 1307 детей.

«Кроме того, департаментом здравоохранения и социальной защиты населения области совместно с территориальным фондом ОМС запланировано на 2018 год за счет средств ОМС 850 процедур экстракорпорального оплодотворения», - сказала Елена Малютина.

За 4 месяца 2018 года оплачено территориальным фондом ОМС 251 процедура. Уже  родилось 73 ребенка.

  

 

 



В список новостей