Централизованная клинико-диагностическая лаборатория Белгородской областной клинической больницы Святителя Иоасафа. Как она работает?

Современный комплекс медицинского обслуживания подразумевает систематическое совершенствование технологических решений, направленных на улучшение качества медицинской помощи.

Своевременность постановки диагноза и контроль над эффективностью проводимого лечения на 80% зависит от объективности клинической лабораторной диагностики.

В Белгородской области в течение последних трех лет протекает процесс оптимизации клинико-диагностических лабораторий. От практики выполнения рутинных исследований в каждой медицинской организации инициирован процесс объединения ресурсов для получения более эффективного и качественного результата.

Централизация и автоматизация - современные устойчивые мировые тренды в организации лабораторных служб.

Решение проблемы повышения эффективности работы лабораторной службы возможно путем создания единой централизованной лаборатории.

Централизованная клинико-диагностическая лаборатория Белгородской областной клинической больницы Святителя Иоасафа обслуживает стационар на 1055 коек, консультативную поликлинику на 600 посещений в день, стационар перинатального центра на 519 коек, дневной стационар на 19 коек и консультативный центр по охране репродуктивного здоровья семьи. А также все необходимые исследования для амбулаторных пациентов более 30 медицинских организаций области.

IMG_5394.jpg

«Это сложнейший технологический комплекс, включающий в себя современное оборудование, аналитические и информационные технологии и   отвечающий современным требованиям клинической медицины 21века. Спектр выполняемых исследований насчитывает более 1000 видов тестов», - рассказывает и. о. заведующей клинико-диагностической лабораторией Людмила Стаценко.

Специалисты лаборатории проводят:

 - Биохимические исследования крови и мочи;

-  Гематологические исследования;

 - Общеклинические исследования;

 - Коагулологические исследования включающие в себя ориентировочную коагулограмму;

 - Иммунохемилюминесцентный анализ;

 - Лекарственный мониторинг трансплантированнным пациентам;

 - Лабораторную экспресс-диагностику и оценку нарушений гомеостаза  у больных в критическом состоянии, при хирургических вмешательствах и в отделениях интенсивной терапии;

 - Исследования аутоиммунной патологии и аллергозов;

 - Централизованные исследования прикрепленным территориям 22 ЛПУ области

 Ежедневно  в лабораторию поступает 5-6 тысяч пробирок, 3-4 тыс пациентов. 

«Все это достигается наличием высококвалифицированного штата сотрудников, работающих на высокотехнологичном оборудовании экспертного класса ведущих фирм-товаропроизводителей.  Основной спектр исследований выполняется в течение рабочего дня, срочные анализы за 2 часа», - подчеркивает Людмила Стаценко.

Для ускорения процесса сортировки распределения потоков имеется единственный в ЦФО (исключая Москву и Московскую область) преаналитический сортер «Cobas p 312». Сортер существенно снижает число ошибок, благодаря минимизации доли ручных операций.

В лаборатории внедрена современная система менеджмента качества на основе стандартизации диагностических технологий и обеспечение высокого качества, достоверности и объективности исследований и компетенции персонала.     Качество исследований подтверждено участием в 2-х уровневом контроле качества согласно международным стандартам: Федеральной системе внешней оценки качества (ФСВОК) и международной системе  внешней  оценки контроля качества EQAS по клинической биохимии, иммунохимии и гематологии (Bio-Rad США) и RIQAS Великобритания по коагулологии.

 



В список новостей