03 Июн 2020 17:21

Информация по представлению Прокуратуры Белгородской области от 26 мая 2020 года

  1. По состоянию на 1 июня 2020 года Белгородской области из федерального бюджета выделено 536,8 млн. рублей на выплаты стимулирующего характера сотрудникам медицинских организаций в соответствии с постановлениями Правительства от 02.04.2020 года № 415 и от 12.04.2020 года №484.

Первоначально в апреле текущего года с учетом стабильной эпидемиологической ситуации до региона были доведены 126 млн. рублей. Фактически по итогам работы за период марта-апреля выплачено 104,9 млн рублей. Таким образом, освоение изначально выделенных средств составило 83,3%. Дополнительно выделенные в мае 2020 года финансовые средства в размере 410,8 млн рублей (13 мая – 36,8 млн рублей, 17 мая – 352,4 млн рублей, 30 мая – 21,6 млн рублей) предусмотрены для выплаты за май-июнь 2020 года.

Выплаты производились в 3 этапа с целью своевременного доведения денежных средств до всех категорий получателей – адресатов мер поддержки. Данный подход обеспечил эффективность реализации финансовых мер стимулирующего характера с учетом их адресности.

  1. Хотелось бы отметить, что существующая модель финансирования медицинских организаций не предполагает наличия «регионального реестра лиц, имеющих право на получение стимулирующих выплат». Списки получателей формируются в каждой медицинской организации отдельно.

Главным основанием для начисления федеральных стимулирующих выплат является Федеральный регистр лиц, больных СOVID-19, размещенный на информационном ресурсе (COVID-19) Единой государственной информационной системы здравоохранения.

Начисления за март - апрель были осуществлены по итогам сверки с данными указанного Федерального регистра.

База Федерального регистра формируется следующим образом. В Федеральный регистр вносятся данные о лицах с установленным диагнозом   COVID-19, госпитализированных с признаками пневмонии, а также контактировавших с пациентами, с подтвержденным диагнозом COVID-19. В отношении 2-х последних категорий граждан обследования на COVID-19 проводятся в течение инкубационного периода, в связи с этим получение положительного результата возможно вплоть до 14 дней, с момента первого забора биоматериала. После чего пациент и вносится в Федеральных регистр.

При внесении в регистр новых случаев заболевания оперативно производится начисления сотрудникам медицинских организаций, участвовавшим в оказании помощи данным пациентам.

  1. Факты взимания налога на доходы физических лиц с федеральных выплат по указанным постановлениям как по ОГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи Белгородской области» (в том числе Губкинской подстанции), так и по ОГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи г.Старый Оскол» отсутствуют.
  2. В целях своевременного оказания медицинской помощи обмен данных между ОГБУЗ «Старооскольская окружная больница Святителя Луки Крымского» и ОГБУЗ «Стация скорой медицинской помощи г.Старый Оскол» производился в оперативном порядке. Дополнительно на момент начисления выплат в ОГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи г.Старый Оскол» была передана актуальная информация на бумажном носителе, что никак не могло повлиять на своевременность выплат.
  3. В соответствии с приказом департамента в апреле 2020 года на базе ОГБУЗ «Валуйская ЦРБ» развернуто пульмонологическое отделение для лечения больных с внебольничными пневмониями. Стимулирующие выплаты сотрудникам отделения произведены за счет средств регионального бюджета в соответствии с постановлением Правительства области от 27 апреля 2020 года №166-пп. Эта мера является плановой и в данном случае не относится к мерам реагирования контрольно-надзорных органов.

Начисление выплат за счет средств федерального бюджета до момента организации специализированного отделения для лечения пациентов с COVID-19 является недопустимым.

В мае с учетом развития эпидемиологической ситуации в Белгородской области, а именно: увеличения численности заболевших, на базе ОГБУЗ «Валуйская ЦРБ» был развернут дополнительный коечный фонд для лечения больных с подтверждённым диагнозом COVID-19. Соответственно, за работу в мае сотрудникам, которые оказывали помощь пациентам с коронавирусной инфекцией, предусмотрены федеральные выплаты по постановлениям №415 и №484. По состоянию на 2 июня 2020 года за май начислены выплаты 22 сотрудникам на сумму 1,9 млн рублей.

  1. В локальных актах медицинских организаций, согласованных с департаментом здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области, никогда не присутствовала фраза «в дни оказания помощи». При этом закреплена формулировка «за фактически отработанное время», что соответствует нормам постановления №415 и № 484. После вступления в силу постановления Правительства РФ от 15 мая 2020 года № 678, внесшего изменения в постановление № 484, формулировка «за фактически отработанное время» была исключена и внесены изменения в локальные акты медицинских организаций.

Определение в локальных актах медицинских организаций периода, на который устанавливаются выплаты, установлено в соответствии с п.11 подпунктом г) постановления №415-пп и п.12 подпунктом г) постановления №484-пп.

  1. Приказ департамента от 29.04.2020 года №544 «Об определении групп риска заражения коронавирусной инфекцией» не противоречит положениям постановления №415-пп, т.к. в соответствии с данным приказом выплаты работникам за оказание медицинской помощи больным с подтвержденной коронавирусной инфекцией производились как раз не за дни (смены), а за весь период работы за месяц.

 

По состоянию на 1 июня 2020 года:

- по постановлению №415-пп за период с 8 марта по 31 мая направлено 81,3 млн рублей на выплату 3 668 медработникам, которые оказывали медицинскую помощь больным новой коронавирусной инфекцией. Общий объем освоения средств составляет – 100% от 81,3 млн. рублей;

- по постановлению №484-пп за период апрель-май направлено 175,9 млн рублей на выплату 2 276 медработникам, которые участвовали в оказании медицинской помощи больным новой коронавирусной инфекцией. Остаток в размере 279,6 млн. рублей рассчитан для оплаты в июне.

Итого размер освоения средств по 2-м постановлениям составляет 256,3 млн. руб.

Таким образом, выплаты стимулирующего характера, инициированные Президентом РФ, Правительством РФ и Правительством Белгородской области своевременно и в полном объёме доводились до адресатов – медицинских и иных работников, непосредственно оказывающих помощь пациентам с подтвержденным COVID-19.


Дата последнего изменения: 04 Июн 2020 11:13