Составляющие решения проблемы рождаемости в Белгородской области делятся на социальные и медицинские. На каждом уровне предусмотрены конкретные меры. Так, органы власти региона осуществляют выплаты женщинам, которые приняли решения об отказе прерывания беременности.
В муниципалитетах области созданы комиссии по организации поддержки беременности, в которые входят различные представители институтов власти: образование, ЖКХ, Центр занятости и др.
На уровне медицинской организации работают психологи, которые помогают женщинам в решении проблемы.
В зависимости от того какие проблемы провоцируют женщину принять решение прервать беременность выстраивается работа по устранению причин, которые побудили к данному решению. Поэтому в устранении проблемы конкретной семьи применяется мультидисциплинарный подход.
В результате предпринятых мер в 2017 году 488 женщин решили сохранить беременность. Число абортов в сравнении с 2015 годом снизилось на 19,1 %.
В направлении повышения рождаемости по своим планам работают общественные и религиозные институты.
Общая задача - помочь женщине в этой непростой ситуации, если у неё есть какие-либо сомнения. Если женщина всё-таки принимает решение сделать аборт, то ей не может быть отказано в прерывании беременности.
Отметим, что жалоб и обращений на то, что в какой-либо медицинской организации потребовали письменное подтверждение о прохождении консультаций в общественной или религиозной организации зафиксировано не было.
В случае возникновения таких ситуаций, департаментом здравоохранения области будет незамедлительно рассмотрено персонально каждое обращение и приняты исчерпывающие меры по недопущению таких ситуаций.