ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Адрес: Белгородская область, город Белгород, Свято-Троицкий бульвар, д.18

Телефон приемной: +7 (4722) 32-14-47

Факс: +7 (4722) 32-31-92

E-mail: zdrav@belzdrav.ru

 03 Июн 2020 11:05

Стимулирующие выплаты медработникам области доводились до адресатов своевременно и в полном объёме

По состоянию на 1 июня 2020 года Белгородской области из федерального бюджета выделено 536,8 млн. рублей на выплаты стимулирующего характера сотрудникам медицинских организаций в соответствии с постановлениями Правительства от 02.04.2020 года № 415 и от 12.04.2020 года № 484.

Первоначально в апреле текущего года с учетом стабильной эпидемиологической ситуации до региона были доведены 126 млн. рублей. Фактически по итогам работы за период марта-апреля выплачено 104,9 млн рублей. Таким образом, освоение изначально выделенных средств составило 83,3%. Дополнительно выделенные в мае 2020 года финансовые средства в размере 410,8 млн рублей (13 мая – 36,8 млн рублей, 17 мая – 352,4 млн рублей, 30 мая – 21,6 млн рублей) предусмотрены для выплаты за май-июнь 2020 года.

Выплаты производились в 3 этапа с целью своевременного доведения денежных средств до всех категорий получателей – адресатов мер поддержки. Данный подход обеспечил эффективность реализации финансовых мер стимулирующего характера с учетом их адресности.

Хотелось бы отметить, что существующая модель финансирования медицинских организаций не предполагает наличия «регионального реестра лиц, имеющих право на получение стимулирующих выплат». Списки получателей формируются в каждой медицинской организации отдельно

Главным основанием для начисления федеральных стимулирующих выплат является Федеральный регистр лиц больных СOVID-19, размещенный на информационном ресурсе (COVID-19) Единой государственной информационной системы здравоохранения. В него вносятся данные о лицах с установленным диагнозом COVID-19, госпитализированных с признаками пневмонии, а также контактировавших с пациентами, с подтвержденным диагнозом COVID-19. Последним двум категориям граждан обследования на COVID-19 могут проводиться в течение 14 дней с момента первого забора биоматериала. При положительном анализе данные о пациенте оперативно вносятся в Регистр, после чего и производятся начисления медицинским работникам, оказывавшим медицинскую помощь указанными пациентами. Начисления за март-апрель были осуществлены по итогам сверки с данными указанного Федерального регистра.

Информация о фактах взимания налога на доходы физических лиц с сумм федеральных выплат по указанным постановлениям, как по ОГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи Белгородской области», в том числе Губкинской подстанции, так и по ОГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи г. Старый Оскол», не соответствует действительности.

Для своевременного оказания медпомощи обмен данных между Старооскольской окружной больницей Святителя Луки Крымского и Стацией скорой медицинской помощи г. Старый Оскол производился в оперативном порядке. На момент начисления выплат в старооскольскую станцию скорой медпомощи была передана актуальная информация на бумажном носителе, что никак не могло повлиять на своевременность выплат.

Напомним, что на базе Валуйской ЦРБ развернуто пульмонологическое отделение для лечения больных с внебольничными пневмониями. Стимулирующие выплаты сотрудникам отделения произведены за счет средств регионального бюджета в соответствии с постановлением Правительства области от 27 апреля 2020 года № 166-пп. Эти выплаты произведены в рамках исполнения указанного Постановления и не имеют отношения к мерам реагирования на решения контрольно-надзорных органов. Произведение выплат за счет средств федерального бюджета до момента организации специализированного отделения для лечения пациентов с COVID-19 в данном медучреждении стало бы прямым нарушением положений постановлений Правительства РФ.

С учетом развития эпидситуации в регионе, а именно – увеличение численности заболевших в мае 2020 года, на базе Валуйской ЦРБ был развернут дополнительный коечный фонд для лечения больных с подтверждённым диагнозом COVID-19. И уже в мае сотрудники, которые оказывали помощь пациентам с диагнозом «коронавирус», получили право на федеральные выплаты по постановлениям № 415 и № 484. По состоянию на 2 июня за май такие выплаты начислены 22 сотрудникам на сумму 1,9 млн рублей.

В локальных актах медицинских организаций, согласованных с департаментом здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области, никогда не присутствовала фраза «в дни оказания помощи». При этом закреплена формулировка «за фактически отработанное время», что соответствует нормам постановления №415 и № 484. После вступления в силу постановления Правительства РФ от 15 мая 2020 года № 678, внесшего изменения в постановление № 484, формулировка «за фактически отработанное время» была исключена и внесены изменения в локальные акты медицинских организаций.

Определение в локальных актах медорганизаций периода, на который устанавливаются выплаты, установлено в соответствии с п.11 подпунктом г) постановления № 415-пп и п.12 подпунктом г) постановления №484-пп.

Отметим, что приказ департамента от 29 апреля 2020 года № 544 «Об определении групп риска заражения коронавирусной инфекцией» не противоречит положениям постановления № 415-пп – в соответствии с ним выплаты работникам за оказание медпомощи больным с подтвержденной коронавирусной инфекцией производились как раз не за дни (смены), а за весь период работы за месяц.

По постановлению № 415-пп 3668 медработникам, оказывавшим медпомощь больным COVID-19, за период с 8 марта по 31 мая направлено 81,3 млн рублей с общим объемом освоения средств – 100 %. По постановлению № 484-пп 2276 медработникам, участвовавшим в оказании медпомощи больным COVID-19, за период апрель-май направлено 175,9 млн рублей. Остаток в размере 279,6 млн рублей рассчитан для оплаты в июне. В итоге размер освоения средств по двум постановлениям составляет 256,3 млн рублей. Таким образом, выплаты стимулирующего характера, инициированные Президентом РФ, Правительством РФ и Правительством Белгородской области доводились до медицинских и иных работников, непосредственно оказывающих помощь пациентам с подтвержденным диагнозом «COVID-19», своевременно и в полном объёме.


Дата последнего изменения: 03 Июн 2020 11:09