12 Фев 2021 21:33

В связи публикацией информационного агентства «Бел.Ру», департамент здравоохранения Белгородской области считает необходимым сообщить следующее

1.    Назначение лекарственных препаратов осуществляется медицинским работником по международному непатентованному наименованию, а при его отсутствии – группировочному наименованию (приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 14 января 2019 года № 4н). Вместе с тем, при индивидуальной непереносимости некоторых медикаментов предусмотрена возможность назначения лекарственных препаратов по торговым наименованиям, но только по решению врачебной комиссии медицинской организации. Данное решение фиксируется в медицинских документах пациента и журнале врачебной комиссии. Кроме того, направляется уведомление в Росздравнадзор об установленном факте индивидуальной непереносимости пациентом того или иного препарата.
В то же время, законодательно не предусмотрено назначение медицинских препаратов, в том числе инсулинов, исходя из страны производителя.   Для обеспечения граждан в 2021 году лекарственными препаратами инсулинового ряда, по состоянию на 12 февраля текущего года, департаментом здравоохранения Белгородской области заключены государственные контракты на поставку 13 международных непатентованных наименований на общую сумму около 264 млн рублей. Поставки инсулинов в аптечные учреждения области осуществлены в соответствии с условиями заключенных контрактов.

2.     Обеспечение отдельных категорий граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи, в том числе детей-инвалидов, изделиями медицинского назначения осуществляется в соответствии с Перечнем данной медицинской продукции, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2018 года № 3053-р. В настоящее время, система непрерывного мониторирования уровня глюкозы в крови в данный перечень не включена.

3.    В соответствии с клиническими рекомендациями «Алгоритм специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом» для введения инсулина пациентам детского возраста допускается применение любых игл в размерном диапазоне 4-6 мм, различие с «иглами для шприц ручек» только в технике введения инсулина.

4.    Врачебной комиссией ОГБУЗ «Детская областная клиническая больница» города Белгорода установлено, что, в соответствии с клинической картиной течения заболевания, наличия компенсации гликемии на фоне проводимой заместительной инсулинотерапии и регулярного самоконтроля, в течение 2020 года у дочери Людмилы Г., обратившейся в информационное агентство «Бел.Ру», гипогликемических состояний, требующих применения лекарственного средства «ГлюкаГен», не наблюдалось. В тоже время, учитывая переход ребенка в подростковый возраст и увеличение стажа заболевания, нельзя исключить возможность возникновения потребности в лекарственном препарате «ГлюкаГен» в 2021 году. Поэтому сейчас решается вопрос о приобретении указанного препарата для обеспечения ребенка.


Дата последнего изменения: 12 Фев 2021 21:35