11 Июн 2021 10:56

ВАКЦИНАЦИЯ ОТ COVID-19. ОТВЕТЫ НА ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ

В последнее время в адрес департамента поступает большое количество обращений от граждан по вопросу вакцинации от COVID-19. Система «Инцидент-менеджмент», благодаря которой мы оперативно получаем ваши обращения, за прошлую неделю зарегистрировала 29 обращений, которые касались организации проведения вакцинации от COVID-19.

Мы понимаем, что в Интернете вы встречаете много неофициальной информации, пропагандирующей негативное воздействие вакцин от COVID-19 на организм человека. В различных СМИ публикуются различные, зачастую ложные сведения о коронавирусе, вакцине и мерах властей. По этой причине мы считаем необходимым ввести постоянную рубрику по вопросам вакцинации, которые мы получаем из системы «Инцидент-менеджмент». Материалы будут появляться на наших официальных аккаунтах в VK, ОК, Instagram и на официальном сайте belzdrav.ru. Сегодня мы дадим ответ по трем самым актуальным вопросам.

1. Проходят ли вакцины контроль, который гарантирует их качество и безопасность?

В настоящее время в РФ зарегистрированы три вакцины от COVID-19: Гам-Ковид-Вак, ЭпиВакКорона и КовиВак. Все эти вакцины являются инактивированными (нет живого вируса). Таким образом, они не могут вызвать потенциальное заражение инфекцией. Все вакцины прошли процедуру сертификации и зарегистрированы в установленном порядке как эффективные и безопасные препараты.

Вакцины прошли достаточное количество клинических исследований и являются безопасными, что отображено в инструкции, имеют регистрационное удостоверение (разрешение Росздравнадзора), также имеют аналитический паспорт (аналог сертификата качества). На сайте Росздравнадзора можно отследить каждую серию вакцины, которая используется для вакцинации (на предмет наличия РУ и безопасности).
Эпидемиологическая эффективность вакцинации от COVID-19 в РФ является одной из самых высоких в мире и превышает 90% от легких форм и в 100% от тяжелых.

2. Вакцинация носит добровольный или принудительный характер?
В первую очередь отметим, что вакцинация проводится на добровольной основе, с согласия гражданина и только людям, не имеющим противопоказаний.

Главный эпидемиолог региона, врач Андрей Башкирев подчеркнул, что «вакцина необходима в первую очередь (по аналогии с гриппом) врачам, учителям, педагогам высшей школы, полицейским, служащим администрации, людям из многофункциональных центров и чиновникам, то есть тем, кто работает с большим количеством людей. Естественно, должны защитить себя сотрудники детских садов, и люди, которые контактируют с большим количеством граждан с неизвестным инфекционным статусом. Большое количество людей, прошедших вакцинацию против COVID-19 позволяет создать коллективный иммунитет, что значительно снизит риск заболевания людей пожилого возраста, беременных женщин и пациентов с хроническими болезнями, тем, кому противопоказана вакцинация, и которые рискуют гораздо сильнее - ведь именно у них чаще всего развиваются осложнения».

3. Влияет ли коллективный иммунитет от ковида на снятие ограничений (ношение масок в общественных местах и т.д.)?

Безусловно, достижение коллективного иммунитета путем вакцинации не менее 60% населения будет влиять на снятие ограничительных мероприятий ввиду того, что потенциальных источников инфекции будет гораздо меньше.


Дата последнего изменения: 11 Июн 2021 10:57