20 апреля состоялась открытая экскурсия и уборка на территории Белгородского кремля и Свято-Троицкого монастыря.
Здесь в 1650 году была основана третья главная Белгородская крепость. Это место более ста лет было духовным и военно-административным центром обширной Белгородской губернии (основанной 290 лет назад) и Белгородской епархии, основанной 350 лет назад. Более 180 лет назад был основан белгородский Свято-Троицкий мужской монастырь, названный нашими предками Обителью Святителя Иоасафа, поскольку это место жизни и подвигов святого-покровителя Белгородчины.
Несмотря на то, что в XX веке монастырь был разрушен и частично застроен, он остаётся главным историческим и святым местом Белгорода.
К сожалению, в последние годы, большая часть территории монастыря, место покоев святителя Иоасафа (быв. Воеводского дома, и келий) пустует и засоряется.
В субботу, силами работников департамента здравоохранения и социальной защиты населения области, управления по делам архивов области, управления ЗАГС области, были проведены общественные работы по уборке территории разрушенного монастыря, места бывшего воеводского дома, покоев и домовой церкви святителя Иоасафа, епископа Белгородского.
Перед началом работ белгородский архитектор и краевед Павел Альбощий провел полную бесплатную экскурсию по территории Белгородского кремля и Свято-Троицкого монастыря.
Всего в субботнике приняло участие порядка 60 человек.