Адрес: Белгородская область, город Белгород, Свято-Троицкий бульвар, д.18
Телефон приемной: +7 (4722) 32-14-47
Факс: +7 (4722) 32-31-92
E-mail: zdrav@belzdrav.ru
Обучение прошло на базе медицинского института НИУ «БелГУ» с 11 по 13 февраля.
Организатором мероприятия выступил департамент здравоохранения и социальной защиты населения области совместно с благотворительным фондом содействия решению проблем аутизма «Выход в Белгороде» при поддержке Фонда президентских грантов.
Мероприятие проводилось с целью профессионального развития специалистов отрасли здравоохранения региона, организации системы раннего выявления риска аутизма у детей и развития оказания медицинской помощи детскому населению Белгородской области в целом.
Участниками обучающего семинара стали специалисты департамента здравоохранения и социальной защиты населения области, семейные врачи, узкие медицинские специалисты (врачи-педиатры, врачи-неврологи, врачи-психиатры, психологи) региона.
«Перед обучающим семинаром завершился первый этап проекта, в котором было уделено внимание вопросу информирования. Важно обратить внимание родителей на то, как проявляется аутизм в раннем возрасте. Для этого, в рамках проекта, мы напечатали 200 плакатов и 30 тысяч лифлетов, рассказывающих о ранних признаках аутизма, и разместив их во всех детских поликлиниках области. Мы подготовили 1,5 тысячи информационных брошюр «Аутизм», в которых подробно описано, что такое аутизм, какова его распространённость, мифы об аутизме и другие часто встречающиеся вопросы, а также 3 тысячи буклетов для родителей маленьких детей, испытывающих тревожность в вопросах развития своего ребёнка», – рассказала президент фонда содействия решению проблем аутизма «Выход в Белгороде» Наталья Злобина.
В случае возникновения у родителей подозрений на расстройства аутистического спектра у ребёнка и установления медицинского диагноза, необходимо обратиться в медицинские учреждения, где проводится углубленная диагностика.
Среди них детская областная клиническая больница, городская больница № 1 города Старого Оскола, Центр медицинской реабилитации белгородской областной клинической больницы Святителя Иоасафа.
«На обучающих семинарах я узнала дополнительную информацию с хорошими примерами: тематическими видеороликами, раскрывающими данную тему. Обучение был для меня очень полезен», – отметила детский врач-невролог поликлинического отделения №4 городской детской больницы города Белгорода Ольга Воробьёва.
Отметим, что ранняя диагностика позволяет значительно повысить шансы у детей с аутизмом на достижение максимального уровня развития и своевременно формировать навыки, необходимые во взрослой самостоятельной жизни.
Всего в обучении приняло участие 273 медицинских специалиста региона.