14 Май 2020 12:28

Рекомендации Управления Роспотребнадзора для администраций торговых, торгово-развлекательных центров

  •  Открытие (кроме выходных дней) в торговых, торгово-развлекательных центрах только предприятий торговли;
  •  разделение потоков входящих и выходящих из здания посетителей; контроль численности в лифтах (1 человек);
  •  контроль численности посетителей, исходя из нормы торговой площади не менее 50 кв. метров на 1 человека;
  •  вход посетителей во все помещения только в масках; обеспечение возможности приобретения масок при входе в торговый центр;
  •  создание условий для обязательной обработки рук посетителей при входе с установкой диспенсеров различного типа и контроля проведения такой обработки. Наличие условий для обязательной обработки рук посетителей в санузлах.
  •  обеспечить в помещениях условия для соблюдения гражданами социального дистанцирования (дистанцию до других лиц не менее 1,5 метра) и осуществлять контроль за его соблюдением;
  •  до открытия работы торговых и торгово-развлекательных центров провести внеплановую проверку эффективности работы вентиляции с очисткой и заменой (при необходимости) фильтров с оформлением документов это подтверждающих;
  •  установление технологических перерывов каждые 3 часа с проведением важной уборки помещений и поверхностей, санузлов каждые 2 часа с использованием дезинфицирующих средств; по завершении рабочей смены проведение дезинфекции всех помещений, оборудования, санузлов;
  •  рекомендовать обеспечить обеззараживание воздуха с использованием бактерицидных облучателей;
  •  при неисполнении требований предприятиями торговли рассмотрение вопроса о расторжении договоров аренды

Для руководителей торговых предприятий, в том числе размещенных в торговых и торгово-развлекательных центрах (кроме выходных дней):

  •  контроль численности посетителей, исходя из нормы площади не менее 10 кв. метров на 1 человека;
  •  вход посетителей во все помещения только в масках; отказ в обслуживании или предоставлении услуги потребителю в случае неиспользования или неправильного использования масок или нежелания дистанцироваться;
  •  создание условий для обязательной обработки рук посетителей при входе с установкой диспенсеров различного типа и контроля проведения такой обработки;
  •  обеспечить в помещениях условия для соблюдения гражданами социального дистанцирования (дистанцию до других лиц не менее 1,5 метра) и осуществлять контроль за его соблюдением;
  •  до открытия работы провести внеплановую проверку эффективности работы вентиляции с очисткой и заменой (при необходимости) фильтров с

оформлением документов это подтверждающих;

  •  установление технологических перерывов каждые 3 часа с проведением важной уборки помещений и поверхностей, санузлов каждые 2 часа с использованием дезинфицирующих средств; по завершении рабочей смены проведение дезинфекции всех помещений, оборудования; санузлов;
  •  рекомендовать обеспечить обеззараживание воздуха с использованием бактерицидных облучателей.

Организация работы персонала:

  1.  Организация ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением бесконтактного контроля температуры тела работников.
  2.  11ротиво:мидемические мероприятия:
  •  работа всего персонала в СИЗ (маски, перчатки);                                                      •
  •  влажная уборка производственных помещений, оборудования, санузлов каждые 3-4 часа с использованием дезинфицирующих средств;
  •  проветривание (при наличии возможности);

Руководителям предприятий общественного питания

Работают предприятия общественного питания на открытых площадках с уведомлением органов местного самоуправления и Управления Роспотребнадзора при условии:

  •  установки обеденных столов по 1-3 посадочных места (расстояния между столами должно бы ть не менее 1,5 метров);
  •  массовые мероприятия (банкеты, поминки и другое) запрещены;
  •  работа предприятий осуществляется с использованием многоразовой с обязательной дезинфекцией или с использованием одноразовой посуды.

Дата последнего изменения: 14 Май 2020 12:34