ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Адрес: Белгородская область, город Белгород, Свято-Троицкий бульвар, д.18

Телефон приемной: +7 (4722) 32-14-47

Факс: +7 (4722) 32-31-92

E-mail: zdrav@belzdrav.ru

 23 Мар 2020 14:42

Вся молодость прошла в войне

ВОРОНЦОВА ЕВДОКИЯ МАТВЕЕВНА

Евдокия Матвеевна родилась в селе Дворики Болховского района Орловской области. В ряды Красной армии Воронцова вступила добровольно 25 октября 1942 года.

С 1942 года по август 1944 года она работала в госпитале. С августа 1944 по март 1945 года  - санитаркой, а с марта 1945 года после окончания курсов младших медсестер стала сестрой палатной 86 хирургического Полевого Подвижного Госпиталя.

Евдокия Матвеевна зарекомендовала себя как честная, аккуратная, дисциплинированная работница. Вс. энергию она направляла в свое дело, обслуживая раненых без отдыха и сна. За это командование госпиталя неоднократно получало рапорты от раненых с просьбой представить товарища Воронцову к правительственной награде. 

За заслуги Евдокия Матвеевна была награждена медалями " За боевые заслуги", "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне" и "За взятие Берлина", а также орденами "Отечественной войны второй степени, "55 лет Победы".

После окончания войны Евдокия Матвеевна работала в Ровеньской ЦРБ медсестрой до выхода на пенсию.

"В октябре 1941 года, прервав учебу в медицинском техникуме в городе Волхове Орловской области, я и мои сверстники обратились в горвоенкомат с просьбой добровольцами отправить нас на фронт. Наша просьба была удовлетворена. Поначалу мы копали противотанковые рвы у города Углича Ярославской области, а в ноябре нас направили в 86-й полевой хирургический госпиталь 61-й армии, где я и прослужила до дня Победы.

Фронтовые будни начались на рязанской земле. Стояли сильные морозы. Шли жаркие бои. Когда мы въезжали в город Скопин, горел элеватор. Жители рассказывали, что подожгли его немцы при отступлении. Раненые поступали в госпиталь и днем, и ночью, многие из них были вдобавок и обморожены. Им надо было оказать необходимую медицинскую помощь, накормить, обогреть.

В 1942 году наш госпиталь находился в Тульской области в прифронтовой полосе, где беспрерывно шли наступательные бои. Работать, принимать раненых приходилось порой в невыносимых условиях. Госпиталь разворачивали в сараях, неприспособленных помещениях, в землянках.

В 1943 году, когда началась битва на Орловско-Курской дуге, наш госпиталь располагался недалеко от города Белева. Все помещения были переполнены ранеными. Часть из них вынуждены были располагать под открытым небом. К тому же много было больных туляремией, сыпным тифом.

Вблизи от города был железнодорожный мост через реку Оку. Немцы решили разбить его, чтобы прервать сообщение. Никогда не забыть тот ужасный день. Как налетевшая стая птиц, около 200 вражеских самолетов, разворачиваясь над нами, шли на бомбежку моста. То жуткое состояние, которое мы испытывали в тот момент, не передать словами. Опомнившись, кто мог, бежал, кто шел, кто полз по ржи в находившийся невдалеке лесок. Того, кто не мог подняться, перетаскивали на носилках. Кто его знает, чем бы все это закончилось, вовремя подоспели на помощь зенитчики, отогнавшие самолеты противника.

Вскоре после этого наши войска начали стремительно продвигаться вперед, освободив Мценск, Волхов, Орел. Ожесточенные бои шли на родине Тургенева под Спасским- Лутовиновым. Стояли жаркие дни. Раненым не успевали оказывать медицинскую помощь. Стоны и крики не давали покоя. Врачи и сестры по двое-трое суток были без сна. Чтобы не уснуть на ходу, пили кофеин.

Когда подходили к Огненной дуге, в районе станции Поныри наблюдали страшную картину. Горело все, даже земля. От дыма темнота стояла днем и ночью. Мы расположились в лесу, принимая раненых прямо с поля боя.

Освободили Курск, Рыльск, Льгов и немного вклинились в Брянскую область, где пришлось увидеть страшное горе мирного населения. Хоронили детей партизан, брошенных живыми в колодцы, а также стариков и женщин. Затем освободили Сумы, форсировали Днепр, взяли Чернигов. Долго стояли в селе Воробьевка Люблинского района. Раненых было очень много. Кроме сельской школы их пришлось размещать и по домам. Немного подлечившись, солдаты и офицеры уходили на фронт, тяжело раненных отправляли в тыловые госпитали.

Отсюда пошли на Белоруссию. Освободили города Хойники, Калиновичи, Витебск, Могилев и много других населенных пунктов. Везде оставляли братские могилы, везде много было раненых. Когда вошли в Полесье, на руинах небольшой белорусской деревни, в которой фашисты уничтожили более ста жителей, прочитали такую надпись: «Пусть страдания и скорбь обернутся мужеством и силой, чтоб никогда жизнь не задохнулась в огне».

Дальше фронтовые дороги привели нас в Западную Украину. В городе Домбровицы Ровенской области наш госпиталь разместился в школе. Приемно-сортировочное отделение расположилось недалеко от склада с боеприпасами. Во время бомбежки склад взорвался. От взрывов осколками были убиты две медсестры и санитар.

Осенью 1944 года мы освобождали Латвию. Снова бои, снова раненые. Особенно жаркие бои шли за Ригу. Под городом Смилтэне попали под артобстрел, так как наш госпиталь находился невдалеке от дороги, по которой на передовую перевозили боеприпасы. Один снаряд угодил в угол здания, где находились раненые. Здесь мы потеряли двух врачей - хирурга и окулиста, двух медсестер, много раненых.

Под городом Войноде попали под бомбежку. Там мы стояли на отдыхе. Рядом с нами расположилась танковая часть. Неожиданно налетел вражеский самолет, начал бомбить. Мы по тревоге оперативно снялись и переехали в небольшой лесок, где спешно развернули свой госпиталь и тут же начали принимать раненых танкистов.

Затем была Висла, Варшава, Кенигсберг. Война безжалостно сеяла смерть, проливала реки человеческой крови. При форсировании Одера, рассказывали раненые, река была красной от человеческой крови. К счастью, госпиталю были приданы два санитарных самолета, благодаря им мы могли часть раненых переправлять в тыловые госпитали. Победу мы встречали в 50 километрах от Берлина. Четыре года, долгий и нелегкий путь...

Всего не описать - сколько видано, сколько пережито. Вся молодость прошла в войне. Больно вспоминать. Близилась Победа, а мы продолжали терять молодых .  красивых парней. Умирали ребята от ран и 7, и 8, и 9 мая".


Дата последнего изменения: 23 Мар 2020 15:10